Артист

Артисту много для себя не надо
И в то же время больше, чем другим.

Ему, быть может, хватит только взгляда
И вот тогда артист - непобедим
Или - повержен, сброшен с пьедестала,
Лишен он рук и ног и языка,
И роль его безумно нелегка,
А все из-за того, что скучно стало
Толпе, взирающей на трикстера-артиста,
На Фигаро, Тибальта, Робеспьера...
А кто-то спит иль ест, трещит без меры,
Пока звучит со сцены голос чистый.

Но есть и тот, что взгляд дарить осмелясь,
Так тонко чувствует все ноты, сам поёт
Их вместе с голосом - тогда артист живёт
Для этих глаз, для губ, что вместе спелись.

И пусть их мало... Многого не надо
Артисту, ищущего преданного взгляда.


Рецензии