Персонаж

Мой персонаж растет и пухнет,
Слоится - все, внутри меня -
Боится смысла как огня,
Лелеет миг когда все рухнет.

Все рухнет в бездну - персонажем
Без имени и без цитат
Все полетит в обитель сажи,
И под красивым макияжем
Окажется лишь нищета,
Лишь пустота, лишь мертвый дым,
Да многословье с многострочьем -
Засилье цифр, букв и точек -
А что за ними? Что под ним?

Что под личиной? Что там после?
Какие шансы влезть в анналы
Когда давно мои каналы
Сплошь загрязнились иль замерзли?

"Старайся персонаж, работай
Души трискаиду, кусайся
Под мраморным дождем играйся,
Рискуй заезженною нотой!"

Вот что твержу ему все время,
Вот что он мне твердит весь год.
Но год пройдет и вспухнет бремя
Я знаю - не наоборот.

Мой персонаж, он тоже знает,
Но притворяется немым,
Глухим, седым, немолодым,
Вот так он врет - меня спасает.

Ложь во спасение, что краше?
Сгореть как в сладеньком романе,
Или в любиться в жизнь по пьяни
И дорожить на завтрак кашей?

Хотел бы он быть и Корбьером
И Барретом или Миро.
Чтобы украсить интерьеры
Альбомов с мертвыми Пьеро.

Они малюют, он малюет
И пусть не так уж гениально,
Не так безумно и скандально,
Но пальцы белые рисуют.

Им рисовать свинцовый воздух
Так нравится, что вот и мне
Гореть на медленном огне -
И прикрываться точкой роста.

Мой персонаж сидит и пухнет.
А я стучу и тоже сидя,
Вот так сидим, друг друга видим,
И помним: не сейчас, но рухнет.


Рецензии