Бессмертень

Я встал коленями на скользкий потолок,
храня взрывоопасное спокойствие.
Усталой гордости последний лепесток
убрав туда, где быть ему не свойственно;
куда и веру, и надежды, и мечты,
и даже страх засовывать кощунственно
(там невооружённо можно различить
процессы зарождения предчувствия).

Я встал коленями на скользкий и кривой,
не доверяя плоскости податливой
(оставшейся так высоко под головой,
что и стервятники бы закудахтали),
не доверяя вертикалям мягких стен.
Зыбучим временем струятся атомы,
и жизнь, написанная маслом на холсте, —
эскиз наброска на обрывке ватмана.

Я встал коленями на скользкий чистый лист
и пачкаю его кроваво-глянцево.
Упрямо экономлю взгляды вбок и вниз,
где телом претерпел души кастрацию,
где разум спутанным пеньковым волокном
и личность, обратившаяся ветошью.
Я выползаю на обсидиан — в окно —
на антраците камня звёздный свет ищу.

Я встал с колен, но на расширенном зрачке
во весь свой рост останусь незамеченным.
Бог не опознан в раскумаренном торчке, —
пожалуй, здесь ловить мне больше нечего.
Ныряю в твердь небес, и от глазного дна
отталкиваюсь восемью конечностями.
Вот пол, вот потолок, окно и дверь, стена
и тень моя, как отпечаток вечности.

30 декабря 2016 г. — 13 февраля 2017 г


Рецензии