Битва на Сомме

Наконец солнце встало,
Развеян туман,
И ясно видно нам стало,
В чём был вражеский план.

Перепахали снаряды наши окопы,
Погибли охранения взводы и роты,
На Сомме здесь, в центре Европы,
"Томми" разрушили все наши ДОТы.

Ещё до рассвета начался обстрел,
Кто смог окапаться, тот уцелел,
Лишь только всё стихло, подняли мы каски,
Ни видно ни зги, надевайте все маски!

То ли туман, то ли газ,
А вот уж и «Томми», стреляют по нас!
Где командиры, где их приказы!?
Разрушена связь, британцы- заразы!

В тумане видны лишь их плоские каски,
Их больше в разы, настал наш час адский,
Ползут танки, ревут их моторы,
Пулемёты и пушки, застлал туман взоры.

Все с разных дивизий, каждый солдат,
При отступлении всё думал- НАЗАД!!!
Дать бой, вновь наши окопы вернуть,
Но нам прошли в тыл, камрад, об атаке- забудь!

Мы сбиты с позиции, прорван наш фронт,
Пред нами теперь не запад, востока горизонт,
Германцы, мы сделали всё, что смогли,
Простите нам сдачу нашей земли…



Пояснеия.
Битва на Сомме- решающая битва на западном фронте, битва с самым большим количеством танков со стороны Антанты.
Наконец солнце встало,
Развеян туман- наступление  сопровождалось естественным и искусственным туманом.
Сомма- река, на берегах которой произошло переломное сражение в Первой Мировой.
ДОТ- Долговременная огневая точка.
"Томми"- имя вымышленного солдата, в образцах британских документов, типа наш И. И. Иванов, так германцы называли противника на западном фронте.
При битве на Сомме в основном сражались солдаты из колоний Британской империи, канадцы и австралийцы, но под британским командованием, генерала Мантгомери.


Рецензии