Женская доля

Помнишь, лежали с тобой на рассвете,
Словно одни, на всём белом свете!
Мягкой периной служила трава,
Нас укрывала берёзы листва.

В этот же день мы расстались с тобою
Сердце моё разрывалось от боли.
Но, не предчувствуя скорую смерть,
Ты обещал мне врага одолеть.

Снова вернуться в край наш родной,
Свадьбу сыграть, построить дом свой,
Чтобы детишек в нём голос звенел,
А вкруг него березняк шелестел…

Но домечтать и дожить не успел.
В первом бою ты попал под обстрел.
Пули шальные свистели вокруг,
Рядом упал закадычный твой друг.

Ты попытался его приподнять,
Пули свистели опять и опять.
Другу, шепнув напоследок «прости»,
Ты приподнялся, чтоб дальше идти.

Рядом рванула граната…И вдруг,
Замертво падаешь, милый мой друг.
Маме твоей похоронка пришла.
Мне ничего – ни жена, ни вдова.

Как это вынесла всё? Уж не знаю.
Видно судьба моя бабья такая.
Только в начале апрельской недели,
Стала я бабою в самом же деле.

Бог не забыл про июньскую ночь
И подарил мне сына и дочь.
В нашей деревне слухи пошли:
«Марью подкидыши чьи-то нашли».

Я была рада, смеясь и рыдая,
Видимо женская доля такая,
Жить и растить сыновей, дочерей,
Вместо погибших чьих – то детей.

Мама твоя, поначалу чужая,
Наших детишек не замечала.
Но ведь в деревне всё на виду,
Детям другого отца не найду.

Бабушка стала добрее душой.
Стали мы женщины с долей одной.
Выросли дети, спасибо бабуле.
Годы несчастий её не минули.

Сердце ослабло от горя и слёз.
Сын наш к тебе её не привёз.
Сын, он фамилию носит мою,
Дочка раз замужем – мужнину.

Есть у нас внуки: Петруша и Лешка.
Лёшка в «Афгане» бывал, но немножко.
Мать, то есть дочь наша – Настя, рыдала,
Там ведь война была, да какая!

Слава – те, Господи! Всё обошлось.
Вот он, здоров, может, видишь, небось.
Сын у Алёшки – Петруша, в тебя весь.
Как посмотрю на него – вот Бог есть!

Он офицер и бабушку любит.
Тяжко когда мне – всегда приголубит.
Вот и увиделась, Петя с тобой,
Да не одна, а со - всею семьёй.

Я и землицы с собой привезла.
Помнишь, с нашего бугорка.
Так же берёзка над ним шелестит,
Деток, посаженных мною, растит.

Что ж, до свиданья, Петруша, прощай,
Я уезжаю в свой северный край.
Чую, увидимся скоро с тобой,
Милый, единственный и дорогой.


Рецензии