Дети

Не важно.
Кошка поцарапала.
Отстань.
Не трогай мой
блокнот.
В нем синий кит
в районе экватора
бороздит толщи
спокойных,
не тронутых
вод.

Какая?
Чужая кошка.
Да-да,
двойку исправлю.
Комната убрана
еще раз уберу.
Запру дверь.
Открою
оконные ставни.
Подышу воздухом.
свежим
и чистым
ближе к утру.

Куда ходил?
А тебе какая разница?
Нет, я не дрался,
просто с лестницы
случайно
упал.
Курил не я,
стоял рядом
с старшеклассником.
Деньги потратил.
купил себе ручки
и новый
пенал.

Одна за другой
по телу и в душу
пощечина.
По привычке в кровь,
что есть последней
силы
Брызги из слёз
как автоматная
очередь.
"Знаешь, сынок,
лучше бы
ты вообще
не родился."

Лучше бы.
не страдали
из-за горе-родителей
дети-
Молодое отражение
ставших
взрослыми
нас.
Ищут своего места
на небе,
а не на нашей
планете.
Каждый из них
космонавт
или воздушный
гимнаст.

Как бабочки без
крыльев
брошены перышком
на ветер,
Невесомые
Без солнца, тепла,
и луча доброты.
Они разбиваются о землю.
ищут отклика
в сердце
Но их не слышат.
Будто горох летит
от стены.

Никто не
поправляет
по ночам
их детскую, пустую
постель.
Не видит бед
поделенных
для мира напополам.
Снова пустяк
накрутила
шальная
метель
Видящим
всё и даже больше
наивным
глазам.

"Мама, посмотри
я сам рисовал,
это тебе.
Мама, отвлекись
помоги решить мне
пару дробей.
Мама,
я сегодня выступаю
на школьном
концерте.
Мама.
Почему ты не пришла?
Я в первом ряду
тебе занял
место."

-Сейчас вырос,
Но не знаю,
зачем я был нужен.
Мое волшебство
осталось в книгах
и промокло в грязных
осенних
лужах.
Я не читаю
про Гулливера.
Страну лилипутов,
русалок
и светлых фей.
Не хожу под руку
в ясли
не таскаю на горку
картонок
и старых саней.

Но мне всегда
не хватало
вашей веры
и хоть видимой
тщетной
заботы.
Мама, папа
обниметесь хоть
сейчас, ради бога,
я прошу вас
не ссорьтесь!
Хватит!
Не бейте посуду,
друг друга,
не рвите тетради!
Не швыряйте
по комнате вещи,
как психбольные
в палате!
Я же люблю вас,
двоих, самых родных
и близких мне
людей.
Не губите, что осталось.
Не тогда,
но хотя бы
теперь.

Пообещайте,
что без меня
вы снова будете
счастливы,
И золотую свадьбу
в семейном кругу
непременно
отпразднуете.
На мамином
лице больше
не появится
лишнего
тональника.
А ремень отца
останется на брюках
и вешалке
в спальне.

Не волнуйтесь,
ваша обуза
сброшена
мимо Тихого
прозрачного океана.
Меня нет.
Я внизу.
на земле.
и хоть за это
не ругай меня,
пожалуйста,
Мама.


Рецензии
Тяжёлые стихи... Но правдивые. Очень понравилось, спасибо!

Ольга Кончакова   05.02.2018 13:52     Заявить о нарушении