Тадж-Махал

Шах-Джахан, царь Инда, могучий,
Любимой жены смертью сраженный,
Обитель желает ей в мир наилучший,
Мавзолей построить  упрёков лишенный.

Сын Бабура, внук Акбара, король,
Со смертью жены испытал великую боль.
Наследник войнов- Моголов,
Дань собирает с покоренных долов.

Из Сирии мозайщики, камнетёсы,
Рубят на блоки мрамор утёсов,
Багдадские зодчие, со всей империи,
Работают денно и нощно, трудятся уверенно.

Возводятся стены, вверх минареты,
Но пустеет казна, налоги воздеты.
Нищает народ, труд в поте лица,
Король обирает народ да конца.

Моголы принесли сюда новую веру,
С войною пришли, с огнём и мечом,
Местным налога исчислили меру,
Во влажных джунглях, под вражьим игом.

Трудясь на казну, страдает народ,
Последнее забирает шаха гордыня,
Так больше не можно, восстание грядёт,
Облита кровью белоснежна твердыня!


Пояснения.
Тадж-Махал- мавзолей в память любимой о жене Мумтаз-Махал.
Шах-Джахан- правитель Индии, из династии Великих моголов(монголов), то есть Чингизидов.
Бабур, Акбар- прозвища его предков.
Моголы(монголы)- исламезированная часть империи Чингизхана, которые в средние века завоевали Индию.
Для строительства данного мавзолея были привлечены лучшие мастера всего исламского мира, и это настолько отразилось на  экономике, что он,(Шах-Джахан) был свергнут своим же сыном.
Моголы, захватив Индию принесли с собой Ислам.
P.S.
На Иллюстрации перс с шимширом, никакого отношения к описанным событиям не имеет, но другой картинки у меня пока не нарисовано...


Рецензии
Необычно.
Что тебя сподвигло на сочинение этого эпохального произведения?

Валерий Ветер   21.03.2017 23:48     Заявить о нарушении