По заданию на тему Битва при Галлиполи

Есть на карте пролив вожделенный,
Ведь не зря же всегда и везде,
Полуостров красивый, нетленный
Порождает войну на воде.

Не подумайте, что я про Крым:
Про Галлиполи поговорим.

Дарданеллы - пролив архиважный.
И его под себя записать
Вся Антанта решила однажды.
Ну... и турков с Кавказа согнать.

Да, хотели России помочь,
Чтоб османцы отправились прочь.

Но форсировать резким наскоком
Дарданеллы им не удалось.
Броненосцам уж крайне жестоко
Подорваться на минах пришлось.

Оставался такой вариант:
На Галлиполи сбросить десант!

И союзников выбрали много.
Все за Геллес, за Критию в бой!
Но османская армия строго
Отстояла Галлиполи свой.

Аттатюрк по карьере взлетел,
Ну а Черчилль, увы, неудел.


Рецензии