Плечи загорелые, на босу ногу кеды

Плечи загорелые, на босу ногу кеды.
На макушках стриженных пилотки из газеты.
Из полей совхозных за пазухой горох.
Впереди, как водится, тысяча дорог.

Связанные дружбой, которой нет цены,
Горланили до хрипа песни пацаны.
В них про”скалалазку” и крутой маршрут,
Да “как у нас на озере лилии цветут…”

Рвалось из деревни молодое племя.
Нам часы с кукушкой отбивали время.
Шишечки еловые – гирьки на цепях.
Что мы позабыли в шумных городах?

Там жильё с удобствами, улицы в огнях.
На метро катаются, а не на конях.
Под капотом фыркает сотня лошадей.
Вроде бы сложилось, всё, как у людей.

Звонко по асфальту каблучки стучат,
А в далёком доме ходики стоят.
Не качнётся маятник, стрелок кончен путь-
Некому на ходиках гирьки подтянуть.

Прохудилась крыша, заржавел засов.
Не слыхать в округе детских голосов.
Пролетев, чирикнет что-то воробей.
Ты прости, деревня, блудных сыновей!

Может быть несладко им в чужих краях
И не так всё гладко, как в былых мечтах.
Может быть, тоскуют в четырёх стенах?
Грезится деревня им в коротких снах.

Где склонила ветви над водой ветла,
По весне черёмуха вся белым бела.
Где босое детство в утренней росе,
Там, где незаметно выросли мы все.

Там, где каждый выбрал свой крутой маршрут,
Может быть по прежнему, любят нас и ждут?
Стены дома старого память берегут,
А у тихой заводи лилии цветут…

                Февраль-март 2017 г.


Рецензии