Тюмень - Тобольск. 1986-1987 г. г

Тюмень в огранке белый иней, -
Стою на берегу крутом.
В Туре льды стынут белой дыней,
И холод под моим окном.

Весной с теплом здесь мошек много
И сильно жалят, их ловлю.
И тиной кажется дорога,
А запах нефти "Ай, лав ю".

Цветы сажать в цветник непросто,
Ботву мы жгли, чтоб уцелеть.
И мошкара взвилась коростой,
И не смогла ввысь улететь.

В причёске оседает много
Частичек нефти из земли.
Одежда кажется убогой
От чёрной нефтяной пыли.

Мальчишки в шапках соболиных -
Один средь них всегда чудак.
Народ здесь с поступью орлиной,
Не продаётся за пятак.

Народ в Тюмень собрался пришлый,
Болгари, немцы,Татарстан.
Содружество народов вышло,
Строители из разных стран.

Здесь небо провисает низко
И темнота глаза слепит.
Ну, что белорусская форсистка,
Узнала по чём стоит жизнь? -

В Тюмень отправилась на муки,
Не ссылку, поработать страсть.
По приглашенью и с порукой,
Чтоб передать науки власть.

Здесь специалистов не хватает,
Один работник за троих.
Зато отличный, дело знает,
В Тобольск я еду от своих.

В Тобольске Кремль (кон. 17 в.) -
                звезда Сибири
Из камня, будто сувенир.
Хранятся дивные картины
И удивляют пришлый мир.

Мы как свидетели и судьи,
Возле Кремля застыв стоим.
От красоты и с восхищеньем
Вниз на реку Иртыш глядим.

Ермак - герой плывёт былинный,
С Кучумом дрался за Сибирь.
Погиб в бою, был путь старинный
И в песнях наших богатырь.

В Тобольске кукольный театр
Из дерева и без гвоздей.
Искусство зодчества здесь свято
Во все века, в век скоростей.

Ершов здесь создавал творенья
И ездил на коньке седым.
Мы свято чтим стихотворенье
И Сивка-бурка рядом с ним.

Здесь декабристов охраняет
Спокойствие и тишина.
Зима свои снега роняет
И стережёт усладу сна.

В Сибири можно возродиться,
Здесь силы богатырской дух.
К своей земле, чтоб возвратиться,
Что видел передать всем вслух.

В Сибири дух сильнее плоти,
Сплотил народ, не умереть.
И если вы Сибирь "возьмёте",
То не страшна вам будет смерть.


Рецензии