Закрыв глаза, мы видим старость

Закрыв глаза, мы видим старость,
Откроем - видим пустоту.
Но жизнь со смертью не расстались -
Они всё так же на посту.

Туда, где меркнут в полумраке
Палаты и дворцовый зал,
Я как больной вхожу во фраке
Со странным чувством, будто знал
Я это место. Как в бараке
Я здесь частенько пребывал.

Когда глаза я закрывал,
Я видел эти камни, своды.
О них я тут же забывал -
Снимал одежду, прыгал в воду.
Свою нелепую природу
Тогда я недопонимал...

Не видел, что сплошные знаки,
Не знал, чьи руки пожимать.
Родился Митя в год собаки -
Собакой будет помирать.

Боялся ссор, боялся драки,
Куда мне было понимать,
Зачем среди палат во фраке
Я буду плакать, но стоять.

Мечты о чёртовой свободе,
Куда вы делись, нешто всё?
Мы все моральные уроды,
Кто раньше умер, кто спасён...

Я был доверчив и наивен,
Не знал и четверти основ,
Тем временем часы пробили,
И дверь, что раньше на засов
Была закрыта, вновь открыли
Её, и понял я без слов.
Пришла. Табак мне в этом мире.
Седая женщина с косой.

И я залез под одеяло,
И чувствую, как весь продрог.
В одно мне ухо шепчет дьявол,
В другое ухо шепчет Бог.

Я вновь стою на поле боя,
Точнее, сам я этот бой,
Я как скала в момент прибоя,
Любуюсь ледяной водой,
И под каскад морского воя
В последний раз иду с тобой,
Чтоб средь палат пред аналоем
Я смог бы обрести покой.

Чистилище моих желаний,
Мой маленький худой мирок
Насквозь пропитан всякой дрянью,
И я жалею, что не смог
Изрешетить и раздырявить
На голове своей платок.

Родился Митя в год собаки,
Собакой будет помирать,
Вокруг меня одни бараки,
А я мертвец и мне плевать
На абсолютно все! святые знаки.
Мне нету сил превозмогать
И жизнь, и смерть, и эти драки,
В которых мне не побеждать.

Закрыв глаза, мы видим старость,
Откроем - видим пустоту,
И нам их вновь закрыть осталось,
Чтоб с этой стороны на ту
Шагнуть и побороть усталость.

04.02.12


Рецензии