Солдатская быль

Из сосен срублена землянка
На пне кисет,в нем табачок...
И давит клавиши "Тальянки"
С азартом,щуплый мужичок.

Катилось солнышко к закату
За лес сосновый,отдыхать
Вокруг костра сидят солдаты
И просят что нибудь сыграть.

И тишина стоит такая...
Как будто вовсе нет войны
Но...все  подвоха ожидают
От этой странной тишины.

Скрутить сейчас бы самокрутку....
Да где же взять бумаги лист?
И преподнес,как будто в шутку
Свою идею гармонист...

Мол...есть газета,про героя
И фото,в той газете есть...
Где паренек,во время боя
Подбил пять "Тигров" или шесть.

Ему лишь было восемнадцать
Как жизнь,в бою,оборвалась...
Ему б  в девчоночек влюбляться...
А тут война,вдруг,началась.

Просил отправить,он,газету
Мамане,в дальнее село...
Кроме нее,у него нету
На этом свете никого.

Я обещал ему...отправить
С письмом последним переслать...
Чтоб о парнишке была память
Гордилась сыном чтобы мать!

"Так почему же не отправил?
Боец седой вдруг перебил...
Пред умирающим слукавил?
Иль просто напросто забыл??

Че ж не сдержал ты обещания?
Он за язык,ведь не тянул?
Лишь попросил,послать мамане...
Пред тем,как Вечным сном уснул.

А ты,теперь,на самокрутку?
Решил газету покрутить?
Ты гад последний,мерзкий,жуткий
За это стыдно должно быть!

Бойцы как будто онемели...
Да как такое может быть?
Все осуждающе  смотрели
Им расхотелось всем курить!

Солдат рванул из рук газету
Чтоб слышал каждый,стал читать
Катились слезы с глаз,при этом
Но,он не стал  их вытирать!

Отрядом всем,без исключения
Письмо писали,в край чужой
Просив у матери прощения
Как будто каждый у родной!!!!

За то,что вырастила сына
Благодарили,как могли
"Он настоящим был мужчиной!!!
Поклон вам низкий...до земли!"

На небе звезды замерцали
Костер почти что догорал
Солдаты ночь эту не спали...
Письмо домой...каждый  писал!


Рецензии
Людмила, очень хороший стих, замечательный. Но я думаю, что последнюю строфу лучше убрать, а закончить предпоследней, а на мне кажется по смыслу очень сильная, как логическое завершение стиха, а последняя строфа от этого отвлекает. Но это мое такое видение, вы же смотрите сами. С уважением,

Анатолий Харин   19.03.2017 23:31     Заявить о нарушении
ВСЕ ВОЗМОЖНО....МОЖЕТ БЫТЬ И ТАК...Я УЧТУ НЕПРЕМЕННО

Людмила Писарева   20.03.2017 13:42   Заявить о нарушении