Прощание с матерым

                Памяти Валентина Распутина.

Над великой рекой,
над тайгой,
над бескрайней равниной,
где селенья стоят,
как стоят корабли на мели,
в небесах прокричал
не поднявшийся клин журавлиный,
а печальный заступник
и труженик русской земли.

Не дай Бог заглушить
этот голос рычаньем моторов
да пустой болтовней,
где исподним трясут бельецом.
Все каналы страны,
прокрутите «Прощанье с Матерой» –
ну, хотя б на прощанье
с матерым и честным творцом.

Вместо прочих опросов
когда бы страну опросили,
всенародный ответ,
без сомнения, был бы таков:
его голос пронзительный,
словно из сердца России,
был особо натружен
в отсутствии колоколов.


Рецензии