10. И-да-М - 10 лет... Раздел 1 1999 Новые горизон

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Первое заседание             
              5 января.
              Офис на Россошанской улице. Столы накрыты по-деревенски домоткаными дорожками. Горит свеча.
              Приехали все члены ПараАртийского Комитета НАК России  из разных районов города и из Ивантеевки.
              Обсуждается проект Устава ПараАртийского Движения России. Вице-президент  ПараАртийского Комитета Д.С.Шилов предлагает вначале разработать Положение, которое  ляжет в основу Устава. Ему и поручили разработать Положение. Месяц спустя Положение было готово.

Герасимов и Ко
              Как всегда, руководитель Фонда НХП РФ В.Р.Островская пошла нам навстречу. Договорились, что в зале Фонда 8 марта откроется персональная выставка самобытного художника-фронтовика, Е.И.Колесова из города Ивантеевки.
              Тематика его картин – родные подмосковные пейзажи. Выставка привлекла много посетителей, имела успех. Но самое главное: автор был  рад, так как он и не мечтал о таком подарке к своему юбилею: активисты-ивантеевцы Герасимовы, члены ПараАртийского Комитета НАК России, устроили её к восьмидесятилетию художника.
              А 15 марта во Дворце Культуры города Ивантеевки Московской области была открыта Региональная общественная организация – Центр творческой реабилитации инвалидов «Исцеление». Возглавил её В.Герасимов.
              «Исцеление» сотрудничает с Народным хором «Сударушка», художественный руководитель которого талантливый баянист В.Н.Доценко. Они-то и открывали праздничное мероприятие во Дворце. Хор «Сударушка» - первый исполнитель «Гимна ПараАртиады». Клавир  написал Е.С.Москаленко, – дирижёр,  заслуженный артист России,  заслуженный деятель культуры Польши, доцент Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, в то время - художественный руководитель Центра «Иван да Марья».
              В это время по заказу «Десницы мира» написаны совместно с Е.С.Москаленко Методические рекомендации «Здоровый досуг в жизни пожилых людей и инвалидов».
             

ПРИКАСАЯСЬ К ПУШКИНУ…
              В прошлом году на VII Международном конкурсе поэзии, организуемый ежегодно Первым Пушкинским Музеем (Нью-Йорк, США), - В.Александренко заняла третье место, а И.Кучеренко и я получили Почётные Дипломы. Директор Музея Надин Л. Глинская пригласила нас участвовать в VIII юбилейном конкурсе, посвящённом 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. К этой дате я написала цикл песен «Прикасаясь к Пушкину» на стихи В.Александренко и свои.
              Позже организатор конкурса, директор музея Надин Л.Глинская прислала копии публикаций, в которых говорилось о неудовлетворительной работе жюри конкурса юбилейного года… 
                Зато ничто не помешало нашему коллективу отпраздновать юбилей по-своему в Москве. Была организована экскурсия по пушкинским местам: Большие Вязёмы, в музее которого прозвучал  вальс «На балу» (музыка М.Веселовской-Томаш на стихи В.Александренко), затем - в Захарово.    Было приятно услышать признание сотрудников музея: «В этом зале давно не звучала музыка. Рояль молчал с давних пор. Мы рады, что инструмент ожил в такой год».
              Экскурсию нам «подарила» Л.А.Мартьянова – в то время глава муниципалитета Чертаново Южное. Это было здорово!  З.П.Логинова, которая неделю тому назад вышла из больницы после очень серьёзной операции, не устояла - тоже поехала. Гуляла по Пушкинским местам  на … костылях.
              Во Дворце Культуры «Красный Октябрь» микрорайона Москвы Тушино ПараАртийский Комитет организовал городской концерт  «Прикасаясь к Пушкину…» для инвалидов и ветеранов столицы.
              Таким образом,  наш коллектив не остался в стороне от юбилея и отметил юбилей великого гения не менее торжественно, чем это было в других местах.


К 55-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ
              Приближался святой праздник - 55-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
              Советы ветеранов всего города вели напряжённую работу по подготовке к празднованию Дня Победы и организации и  проведения Фестиваля. Проходили смотры и отборы лучших номеров для участия в Первом Московском Фестивале художественного творчества ветеранов и членов их семей. Н.И.Николаева привела большую комиссию в наш офис, где и Иваны и Марьи старались показать свой талант. Были отобраны лучшие работы и концертные номера.
             
С тех пор каждый год мы участвуем в подобных мероприятиях. Некоторые стали лауреатами, дипломантами фестивалей. Конечно, радует, что мы до сих пор работаем в контакте с Советом ветеранов.
              Впервые на выставку художественного творчества в помещении Управы Чертаново Северное, затем в ГДК «Маяк», от нашей организации было представлено наибольшее количество лучших работ. В последующих Фестивалях мы также ни разу «не ударили в грязь лицом»:  в Театре Российской Армии  наши художники показали высокий класс мастерства, сверкнув талантами в различных жанрах искусства. Почти всю выставку представляли работы членов нашей организации. Особенно выделялись на общем фоне работы из цветных дроблёных камней Г.К.Степанова.


ПАРААРТИАДА-1999
              Зародилась традиция: именно 3 декабря, в день учреждения ПараАртийской Лиги, торжественно открывать ПараАртиаду ежегодно, конечно же, в нашем родном тёплом доме – Фонде народных художественных промыслов Российской Федерации.
              В этот раз ПараАртиада открылась, как никогда: отец Георгий освятил выставку, зачитал молебен. Зазвонили колокола – ансамбль «Колокола России», художественный руководитель, которого Г.А.Филимонова с тех пор стала помогать нашему Центру: репетиции артистов, сценарий, ведение концерта – это всё было на Галине Афанасьевне. Жаль, что гастроли ансамбля, занятость Галины Афанасьевны сегодня не дают ей возможности продолжать наше сотрудничество также интенсивно.
             
В выставочном зале Фонда НХП РФ представлены работы всех лиг.  Детская Лига - коллективы  Специальных коррекционных школ Одинцовской и Московской № 991 - дополнила выставку работа Молодёжной Лиги и Лиги мастеров.
              Выступление ансамбля «Лапоток» из Специальной коррекционной школы № 359 - детско-юношеская лига - органично вписался в концертную программу мастеров-параартийцев.
              4 декабря состоялся общий концерт лауреатов-параартийцев во Дворце культуры «Красный Октябрь», в Тушино. 5 декабря на сцене этого же гостеприимного зала прошёл благотворительный спектакль в рамках ПараАртиады «Белоснежка и семь гномов». 7 декабря спектакль «Сказка о мёртвой царевне» зрители смотрели на сцене «Театра мимики и жеста». Это был единственный спектакль в ТМЖ. Вначале администрация проявила интерес к ПараАртийскому Движению, но финансовые проблемы взяли верх. За аренду зала мы в дальнейшем не могли платить. Жаль!
              Спектакли ставил Международный творческий центр инвалидов детства (лилипутов). Его художественный руководитель С.С.Елизаров – опытный, талантливый, заботливый человек, вывел свой коллектив за пределы возможного: он гастролирует круглый год не только по городам и весям России, но, в основном, по зарубежным странам. С.Елизаров привозит множество восторженных статей о выступлениях труппы. Браво, ребята!

              Отмечу: эти люди - очень ранимы и называют себя просто «маленькие люди». Маленькие! А какие у них большие, добрые сердца! О таланте всех без исключения говорить даже  не приходится: достаточно почитать прессу или побывать хотя бы на одном спектакле.
              Торжественная церемония по награждению лауреатов V Артиады народов России прошла в зале Министерства Культуры. Для нас это было почётно. Ещё больше – волнительно. Зрители смогли познакомиться с работами наших художников, среди которых резко выделялись своим профессионализмом  работы Н.М.Дубовицкой из подмосковного города Электросталь.   
              Деятельность Центра «Иван да Марья» приобретает новый опыт  и направление развития. Количество выставок уменьшается, зато возрастает качество отбираемых работ.  Сценарии концертов отличаются чёткой направленностью: в репертуаре самодеятельных артистов обязательно присутствуют патриотические песни.

 
В Фонде народных художественных промыслов РФ.
Торжественное открытие «ПараАртиады-1999»


Рецензии