Вечер, двое, Петербург

Позднего трамвая скрежет
Покрывает разговор,
Два студента из приезжих
Продолжают жаркий спор:
 
-Все же здесь красиво очень.
 
-Под вином и только ночью!
Не уверен даже в этом,
Может только ранним летом.
 
-Ну а разведут мосты?
Красота! Парад фрегатов!
 
-Крики пьяной гопоты,
Из кунсткамер экспонатов.
Дождь польёт из вечной тучи,
Вновь простуда, вновь мигрень!
 
-Ну и что! Оделся лучше,
Моросит пускай весь день.
Неужели так погода
Портит севера столицу?
Обойти не хватит года
Мест красивых вереницу.
Эрмитаж, шикарный Невский.
 
-Это там где вечно гам?
Где в толпе безликой, тесной
Драку затевает хам?
А чуть в сторону и здрасьте:
На картонках спят бомжи.
Всюду бедность и несчастье,
Каждый третий одержим
Алкоголем и тоскою,
Сквозь отчаянье и страх
Здесь Раскольников порою
Оживает в головах.
 
-Всюду видишь ты дурное,
Абсолютный пессимист.
По тому как ты настроен,
Каждый город наш нечист.
Знаешь, спор наш бесполезен.
Серый "Северный цветок",
Питер, не ко всем любезен -
Он бывает и жесток.
Оба видим мы реальность,
 
-Кажется, для всех одну.
 
-Мы спешим бросаться в крайность,
Дарим краски полотну.
Петербург - занятный город,
Будто создан в двух мирах:
В коем он красив, и молод.
 
-А в другом лишь серый прах!

(03.03.2017)


Рецензии