Идолопоклонник

Расставив все фигурки на столе
И опустившись на колени в страхе,
Что на немой и гибнущей Земле
Ему есть место только лишь на плахе,
Поклонник идолов спасает свой рассудок,
Такой затмённый ужасом греха…

А куклы, что он так боготворил,
Как люди все стояли по ступеням,
Как будто бы и боги, и цари,
И выродки богов. Он на коленях

Рассматривал немые божества,
Любуясь или тайно наслаждаясь
Своим творением, чудом. Торжества
Такого он не знал вовеки, пресмыкаясь.

Вот первый бог на золотом ковре
И с позолоченною вышивкой на складках,
Он – победитель в денежной игре.
Таким и сам Поклонник быть мечтал украдкой.

Второй из первых – это бог войны,
Он главный в мире: создал он покорность.
А третий создает закон толпы
И убивает в людях ЖИТЬ способность.

Здесь власть и месть, и крах людских надежд,
Испорченность и трусость перед боем,
Наряженная зависть в сто одежд,
Несправедливость, карма жить изгоем…

Но есть еще один служебный ряд,
Службы иной у кукол не бывает,
Одну из них, закончив свой обряд,
Поклонник идолов спокойный разбивает.

Осколки правды, жалости и красоты,
Любви, надежды, веры и мечты,
Поблескивая, на полу останутся навек.
Но не закончен ряд, последние в нем жизнь и человек.

12.09.2000 г.


Рецензии