Как и всякий поэт...

Как и всякий поэт
Я дою корову печали.
Но не этого жажду,
Не это должно быть в начале.

А в начале была
Бесконечная буря восторга,
Совершенного бытия,
Совершенного и простого.

Никаких новых слов.
Старых фраз круговерть и теченье.
В всякий век всяк народ
Вновь и вновь получал поученье

Как создать рай земной,
Как былую мечту обрести.
Где разбросаны грабли в полях,
И как должно их обойти.

Но всё это впустую,
Вся мудрость, как прах под ногами.
И встречаются снова и снова
Лбы с черенками.

Шишек набившая старость
Глядит исподлобья,
Как их же ошибкам вторит
Молодых поголовье.

Снова кто-то воскликнет с досадой,
Встав из-за стола:
"Ах, если бы молодость знала!
Ах, если бы старость могла!"

Но ты будь внимательней,
Видишь, при этих словах
Странные символы
Вспыхнут на миг на стенах.

Где-то здесь прячется
Древней алхимии тайна.
Всё, что ты видишь вокруг,
Не спроста, не случайно.

Вращение жарких страстей
И умственный холод,
Правдивость и лживость речей,
Обжорство и голод.

И самые главные тайны,
О коих твердят с придыханьем,
Рождение, Смерть и Любовь,
Основы всего мирозданья.

Когда-то, эпохи назад,
В тени дальних комнат
Раздался познавшего суть
Чистый, искренний хохот.

А пока, как и все,
Я дою корову печали,
Радость в мыслях о том,
Что не это должно быть в начале.


Рецензии