08. И-да-М - 10 лет... Раздел I-2 1998 ПараАртиада

(Продолжение)                На фото: Звучит "Гимн ПараАртиады".
                Исполняет хор ТЦ "Москворечье",
                худ.рук. Ирина Гамбарова



Дали слово и мне. Я поблагодарила за тёплый, радушный приём и призналась, что «для нас – это тоже первый выезд за рубеж». И мы разрезали ленту. Толпа народа хлынула в залы, как будто очередь прорвалась к дефицитному товару в магазине.
              Выставка на самом деле получилась интересной, разноплановой. Среди работ москвичей располагались и работы ивантеевцев. Необычная выставка имела колоссальный успех, стала заметным событием в жизни города. Бабушки-дедушки водили внучат по нескольку раз смотреть на чудесные поделки. Школьников целыми классами приводили педагоги школ Ивантеевки. Все удивлялись панно из крашеной ваты, тополиного пуха, рыбьей кости. Выделялись работы Т.С.Васильковой, выполненные в стиле макраме. Лоскутная пластика Л.А.Меренковой – это что-то необыкновенное: своя манера исполнения работ, ни на какую другую не похожа. Лариса Алексеевна и живописью увлекается. К её картине с ликом Иисуса  Христа – всегда собиралась группа людей. На одной из наших выставок в Московском энергетическом колледже икону похвалил отец Георгий и благословил автора на дальнейшую работу в этом направлении - иконописи. Панно «Иван да Марья» стало визитной карточкой нашего Центра.

              Казалось бы, что нового можно «сказать» в вязании? Но работы И.З.Устиновой, особенно, скатерть – это сказочное кружевоплетение! Красивая, – глаз не оторвать! И, знаете, Ирину Захаровну, как Е.Ф.Рожкову, (мы живём в одном доме, хотя и в разных подъездах), которая уже давно занималась  поделками из соломки, направила в наш Центр Р.Н.Малиновская наш участковый врач! Да-да, не удивляйтесь: даже Л.В.Бондаревская, главный врач нашей поликлиники № 101, говорит: «Побольше бы нам таких пациентов! Глядишь, реже бы обращались  к врачам». Это к тому, что меня заведующая терапевтическим отделением И.М.Уточкина  постоянно ругает: который год никак меня не отправит ни в больницу, ни на обследование в … Неважно – куда, потому что мне некогда! Когда приходится брать санаторно-курортную карту, я клятвенно обещаю: «Вернусь из санатория – и пойду… лягу… обязательно…!».

              Отвлеклась. Вернёмся же в Ивантеевку.       
              Авторы-художники пользовались неизменным успехом. Но больше всего выпадало «внимания и славы» В.И.Климовичу: «Часы-храм», выполненные автором резьбой по дереву смотрятся в центре зала потрясающе. Особенно  тогда, когда нажимается кнопочка, открывается дверца в храм и там - «зажигается» свеча (лампочка) и освещается икона. Часы действительно работали, показывали точное время. Вадим Иванович, преодолевая болезнь, работает над каждыми часами по полгода, а то и более.
              Было выставлено много  работ мастериц из Ивантеевки. Кроме известных панно в стиле флористики Галины Герасимовой, в тот раз запомнились и картины Т.Чевордаевой, художницы, поэтессы и … альпинистки! Да-да, жестокое заболевание ДЦП (детский церебральный паралич) – для неё не стало непреодолимым препятствием, чтобы покорять горы. Каждый из параартийцев борется за достойную жизнь вопреки всем невзгодам! Наперекор судьбе! Ту же Г.З.Герасимову и спасли когда-то цветы…

              На столах бросались в глаза работы З.Н.Костиной  и Л.К. Фищенковой – лоскутная пластика. Работы этих мастериц с тех пор украшают всё выставки во время ПараАртиады.
              Ленточка перерезана… В другом зале начался большой концерт. Зрителей было много, мест не хватало. Некоторые гости стояли.
              После концерта, - чего мы никак не ожидали, -  нас торжественно отвели в большой зал столовой Центра социального обслуживания и накормили вкусным обедом! 
              Тут уместно сказать о том, что самыми активными организаторами, оформителями и участниками выставки была чета Герасимовых. Валерий Иванович стал руководителем открытого ими позже Центра творческой реабилитации инвалидов «Исцеление». С тех пор Центр  объединяет талантливых инвалидов и пенсионеров - жителей Ивантеевки.   
              Центр «Исцеление» стал Подвижником Артиады народов России, а многие художники-ивантеевцы, в том числе и супруги Герасимовы, – лауреатами Артиады, каждый в своём виде творчества.


САЛОН-АККОРД
              Обратились мы как-то в ЗАО «Салон-Аккорд»  с просьбой отремонтировать два подаренных нам стареньких  баяна.
              Мастер осмотрел их и вынес вердикт: «На помойку!».
              Заместитель генерального директора ответила, что инструменты восстановлению не подлежат.               
              - Приезжайте, Сергей Леонидович хочет с Вами познакомиться, побеседовать...
              – А это кто? – спрашиваю.
              - Сперанский - наш генеральный директор.
              Вначале подумала, что нас разыгрывают. Но когда стали договариваться  о встрече на следующий день, поняла, что всё всерьёз!  С.Л.Сперанский принял нас, несколько минут пообщался и… предложил в дар от «Салон-Аккорда» баян на выбор.
              Так нежданно-негаданно мы стали обладателями прекрасного инструмента. Он - наша маленькая достопримечательность: его дважды А.Малыгин, баянист хора имени М.Е.Пятницкого, брал  для  записи выступлений хора на радио. Александр говорил, что в нём, в баяне Шуйской фабрики, есть такая тембровая окраска, настроенная в унисон, которой нет в баянах других фабрик. Впоследствии талантливый баянист не раз выручал и нас, аккомпанируя нашим самодеятельным артистам.
              Позже, получив материальную помощь от префектуры, приобрели телевизор, видеомагнитофон. В другой раз в том же «Салоне-Аккорде» купили концертное оборудование: синтезатор, микрофоны, колонки, усилители звука. Наш звукорежиссёр А.В.Забара и Ю.А.Седых тщательно выбирали инструмент и всё, что к нему прилагается. Когда в офисе раздались первые аккорды, мы, люди в возрасте, радовались, как дети.               


Рецензии