Le roi est mort

"Вот наш король с улыбкой мецената,
Его тепла достаточно на всех,
Он каждого достойного поддержит", —
Так музыканты шепчутся в толпе
И на похоронах маэстро Глюка
Его корону мне передают,
Не спрашивая: хочешь ли, Сальери?..

И каплями холодного дождя
Я принимаю первое венчанье
На проклятое царство. Тяжела
Моя корона в яркой позолоте —
Слепящей, но фальшивой и пустой.

Вторым венчаньем станет мне напиток —
Дешевое и кислое вино.
На языке дурное послевкусье,
В глазах туман, а в сердце — тишина...
Каким теперь потомкам покажусь я,
Каким запомнюсь: гордым королём?
Завистником иль зависти предметом?
Условностей хозяином? рабом?
Учителем, вельможей, верным другом,
Коварным итальянцем без души —
Всем этим был я. Этим и останусь.
Пускай корона гнёт меня к земле,
Но кто-то должен был не дать упасть ей.

Венчаньем третьим станете мне вы,
Мой друг, и ваша искренняя вера
В меня, в которой вы упорны так,
Как, может, из фанатиков не всякий
Упорствует во мнении своём...
Я сам в себя так искренне не верю,
Как вы — в меня. Зато я верю в вас
И, вашему сужденью доверяясь,
На плечи принимаю этот груз
И восхожу на трон.

"Маэстро умер,
Да здравствует маэстро!" — шум толпы
За горло держит; я уж не на троне —
На эшафоте; тяжкий мой венец
Сплетен из тёрна, кажется, и болью
Терзает лоб... И я бы снял его,
Пусть даже кожу в клочья изорвал бы,
Я в сторону его бы отшвырнул —
Но кто-то должен будет подобрать ведь.
Корона не должна лежать в пыли,
Когда она столь многое решает;
Спасая многих, губит одного —
Я стану им, я выйду на подмостки,
Я заплачу. Цена невысока.

Холодный дождь смывает кислый привкус
Дешёвого вина с застывших губ,
И скрыться больше некуда от долга:
Le roi est mort, да здравствует король!
Ну что ж, пускай. Мне вжиться в роль нетрудно.
Le roi est mort.
А я —
пока что —
жив.

19.03.17.


Рецензии
Стихотворение гладкое как шаг антрепренёра.
А дальше отвлекусь от стихотворения. Прости этот натурализм, я хочу это написать;) Ох уж эта слива-дичок, она на самом деле колюча настолько, что возжелавший сплести из неё венок явно больше пострадает чем тот, кто этот "венец терновый" примерит. Проверенно на собственном опыте.

Валентин Голубев   20.03.2017 18:45     Заявить о нарушении
Шикарное сравнение)
А слива-дичок - это отдельная боль, да :D Венок ещё ладно, а вот когда её выкорчевывать приходится...

Алёна Чекова   20.03.2017 20:08   Заявить о нарушении