Губернатор Сергей Строганов

ГУБЕРНАТОР
 СЕРГЕЙ СТРОГАНОВ
 Средь меценатов -меценат
 России он известный,с
 характером неангельским,
зато с душой прелестной.
Землевладелец был
 наикрупнейший,
как крепостное отменили,
боролся с этим он ,милейше'
и положением святейшим над
 просвещением стоял,
вначале школьный всем указ
 издал,
затем своим же повеленьем у
 МГУ всю автономию отнял,
имея страсть к коллекцьям
 редким,
историю чтил великих предков
 и почитаючи талант-училище
 свое однажды учредив,как
 гранд,
прослыв изяществ всех,как
 тонкий ,строгий он педант-
Сергей был губернатором
 Москвы-пять месяцев и считанны
 деньки-
Мясницкой улице покрытие
 сменив,
средь знати всей азартным
 человеком слыв,
большую лотерею учредив-
приютам детским,чтоб помочь
 бы вмиг.
Порой его же бескорыстье-
вперёд бежав его же мысли-
границ,не знавши никогда-
искусству
 мира,просвещенью ,опережая на
 года-для всей России
 многпликой-была счастливая
 судьба.
И будут чтить велико имя и
 будут помнить города-
того,душа чья в лавре Невской
 талантам светит свысока-
пусть знают все,что-
благодетель в России нашей
 родилась-
поэт,художник и всяк мудрости
 учитель-искусств различных
 ярый страж-
с небес нам посланный всем
 страж-
страны несущей святости кураж.
Тому и Строганов всегда в
 почёте наш-добывши святость -
он святому отдавал,
за этом чтим его -дающего
 талант.


Рецензии