Все дома для меня одинаковы

Все дома для меня одинаковы.
Стиль эпохи, и виден размах.
Вот стоят монументы монархии,
И они за себя говорят.
Вот другие, не менее важные:
Чуть поздней, по фигуре творца.
Изразцами обильно украшены.
Венценосны. Достойны «лица».
Но чем дальше от центра, к окраинам,
Тем всё мельче, и мельче дома.
Не этажностью, -монументальностью.
Не видать ни лица, ни венца.
Тонкостенные жалкие книжицы:
Ни вздохнуть за такою стеной.
Всё, что тихо за этою движется,
Откликается звонко за той.
Но, всё лучше. Бараки, да хижины –
Прошлый век, прошлый век, прошлый век.
Как бы ни было, да на ступеньку хоть,
Поднялся трудовой человек.
Поднялся, потихоньку расправился,
Не успел оглядеться народ,
Как он вновь на любимой окраине,
Не в бараках, а впрочем, вот-вот…


Рецензии