05. И-да-М - 10 лет... Раздел I-1 1997 Случайны ли

                На фото: Цветок "Иван-да-Марья"
                Используется как символ к названию НКО



СЛУЧАЙНЫ ЛИ ВСТРЕЧИ

О, Вдохновенье, не покинь меня!   
              В ночь под Рождество мне приснился сон: незнакомый, старинный район Москвы. Вижу толпу у красно-кирпичного здания. Я рассказала  сон знакомой. Она точно определила - это храм «Всех Святых на Кулишках». Подсказка – моё восклицание во сне: «А-а-а, это Храм на Кулишах, на Кулишах!».
 
              В том храме я никогда не была, но то, что увидела, войдя в храм,   совпало с видением во сне. Сон оказался вещим. Я получила у настоятеля храма отца Мартирия  благословение на работу с инвалидами. Он сказал: «Видите, Вас сам Бог к нам прислал. Работайте! Вам зачтётся!». Впоследствии я начала сочинять музыку, не имея музыкального образования. Стала петь. Муза так часто меня посещала, но чаще по ночам, так,  что я не всегда отсыпалась. Даже как-то взмолилась: «Господи, дай мне немного отоспаться,  а затем…». Тут же била себя рукой по губам и просила: «Прости мои грехи, Господи! Пусть будет так, как ты считаешь нужным!». Пока могу подметить: курс творческой реабилитации прошла вначале я сама. Иначе не назовёшь. А потом и удача улыбнулась. Какая - это выяснится позже.         
              В Доме культуры Экономической Академии им. Плеханова 8-9 января проходила выставка-ярмарка. По рекомендации Елены Мартынюк Центр «Иван да Марья», единственную из инвалидных общественных организаций, пригласили участвовать в этой акции.  Выставка наших работ была оформлена под девизом «О, Вдохновенье, не покинь меня!..». Там же проходил  конкурс кулинаров. Мы оформили свой уголок, старались «выглядеть не хуже других». Бросались в глаза яркие,  настенные тарелки из папье-маше с искусственными цветами на их дне А.И.Попоновой, панно, наволочки, выполненные в стиле лоскутной пластики, поделки из кожи, живопись.

              Появились работы, выполненные профессиональной художницей, мастером декоративно-прикладного искусства Л.А.Меренковой: панно «Иван да Марья» стало визитной карточкой Центра. Работы инвалидов  не затерялись в общей массе добротных товаров известных фирм столицы. Сюда в первый день ярмарки приехал молодой человек из Подмосковного Одинцово, Юрий Седых тридцати пяти лет, высокий, крепкого телосложения. Будучи инвалидом третьей группы, он работал, но ездил постоянно на все мероприятия нашего коллектива. Он был незаменим. При монтаже выставок только на стремянках и мелькал! Электрик, осветитель, чернорабочий, «телохранитель»… и танцор – в одном лице. Выполнял порученное дело добросовестно. Всё у него спорилось. Теперь приходит реже, работает ежедневно, не посменно,  как прежде. Нам его не хватает.

              Шум – как в пчелином улье. Вдруг внимание всех привлекла толпа молодых людей. Один из них вёл впереди себя собаку на поводке (сегодня эта картина не вызывает никакого удивления, а тогда мы переполошились…). Стало понятно, что это  не участники ярмарки. В зале вот-вот начнётся конкурс кулинаров и концерт. И, правда, появились Г.Хазанов, И. Кобзон. Все заулыбались, захлопали в ладоши, но тут показался… Ю.М. Лужков. Что творилось! Мы засуетились, нас охватило радостное возбуждение. Когда закончилось награждение лидеров-кулинаров, начался концерт, Юрий Михайлович заспешил по делам. Дрожа от волнения, робея, но, преодолев себя, направилась к Юрию Михайловичу, чтобы вручить сувениры. Их принял охранник, так как мэр уже одевался, спешил. Мы были рады, что всё-таки сумели показать ему свои поделки. И Ю.М.Лужков нас запомнил!

ТОРЖЕСТВА
              Но почему всё-таки тот сон вещий? Потому что после сна под Рождество начинается новый день для Центра «Иван да Марья». Сотрудники Департамента потребительского рынка и услуг также заметили наши изделия на ярмарке, похвалили и внесли предложение в Оргкомитет по подготовке к празднованию 850-летия Москвы о включении в эту программу и нашего Центра.  Распоряжением № 477  Центр «Иван да Марья» наряду с другими крупными предприятиями был приглашён к участию в выставках-ярмарках образцов товаров с символикой «Москва-850», проходивших по всем округам.
              Телефон не умолкал: различные фирменные универмаги города, как «ЦУМ», «Даниловский», «Бухарест», «Первомайский» и другие просили привезти работы на продажу. Магазин «Русская вышивка» на Старом Арбате пригласил оформить витрину к юбилею. Спрашивали, где можно познакомиться с работами авторов. А где? На моей кухне? Руководители универмагов разочаровывались, услышав, что работы в единичных экземплярах, да притом, находятся по домам у членов центра. Тем не менее, мы были приглашены в фирму «Весна», что на Новом Арбате, сдали 32 экспоната на выставку-ярмарку, которая была открыта в мэрии 10 апреля. Пришли утром, а выставка так здорово оформлена! Наши скромные работы на фоне работ других, крупных фирм, совсем не плохо смотрелись. Ярким алым пятном выделялся «Георгий Победоносец» - Герб Москвы, автор - Этери Сафронова.  И всё равно, сколько было волнений! А гордости!  Сердце чуть не выпрыгнуло от слов, которые Юрий Михайлович произнёс, подойдя к стенду, на котором среди других располагались и наши работы.

              - О! Самое главное: «Центр «Иван да Марья»!
              - А я его руководитель, – стоя у стенда, робко произнесла я, когда услышала слова мэра,
              - Это красивое полотенце ваше? – спросил мэр, указывая рукой на висевшее, спадающее каскадом фалд, длинное ажурное с вышивкой полотенце.
              - Нет, нет, не наше! – мне стало неловко, что не мы авторы этого изделия. Оно принадлежало, увы, не нам!
              Юрий Михайлович пожал мне руку, пожелал успехов, поторопился к следующим стендам.
              А.П.Марасанов, М.И.Панфилова, Н.А.Слепцова, Е.Н.Ерушева сидели за ближайшим столом и тихо радовались за наш коллектив.  Фотографировала Л.Н.Шабаева. Она активно помогала и в подготовке к участию Центра  в праздновании юбилея.
              Мой муж, Евгений, приобрёл видеокамеру, освоил её, сам вёл видеосъёмку. Затем этим стал заниматься с удовольствием Анатолий Забара: выступал в роли оператора-режиссёра. Видеосъёмку решили вести постоянно. На всякий случай. Интересно было посмотреть на себя со стороны, увидеть свои недостатки, исправить их. Только благодаря этому неутомимому человеку в нашем архиве набралось достаточно видеоматериала, из чего сейчас одновременно с набором книги монтируется видеофильм. Правда, есть в архиве много и профессиональных съёмок, видеосюжетов различных телекомпаний.

               Помню, пригласили нас участвовать в каком-то конкурсе на телевидение: надо было принести кассету с выступлениями самодеятельных артистов. В таком конкурсе наша певица Н.К.Мецатунова выиграла микрофон – караоке.
              Тут я должна сказать о том, где проходили наши репетиции и мероприятия. Своего помещения пока не было, но нам удивительно везло на добрых людей! Напросились в кинотеатр «Ашхабад». Его директор Н.Ф.Земцовская – удивительно теплая, тактичная, необыкновенно добрая, приняла нас без колебаний или каких-то условий. Мы, - а это постоянно пять-десять человек, – почти целый день репетировали, вели съёмки. Тогда нас  долго «терпели», – нынче на дворе «другое» время.

              Сколько мы в те годы в кинотеатре выставок оформили, концертов провели для ветеранов Чертаново – и не припомнишь! В то время легче было творить благо: какие-то льготы полагались спонсорам, благотворителям, но когда сняли льготы… А всякие экономические, социальные проблемы совсем повернули развитие общественных организаций в непонятно какое русло. Спонсорам – самим бы выжить! Стимула не стало…
              Итак, до самого Дня города, продолжалась вереница выставок-ярмарок. Их организовывали префектуры в своих округах и в помещениях управ, кинотеатров.  Надо сказать, что не во всех округах на одинаково высоком уровне была поставлена организация выставок-ярмарок. За отсутствием столов, полок и свободных стен мы «украшали» сумки на колёсиках! Прикрывали, расстилали, натягивали панно, салфетки, всякие поделки - только бы задрапировать, скрыть то, что не должно быть видно.
              Зато в выставочном зале на улице Намёткина работать было легко. Для каждой организации выделяли по нескольку отсеков. Работы располагались под стеклом.
              Выставки посещало очень много горожан: это было новое, неведомое до сих пор действо, вызывало интерес. Представители Правительства  Москвы также посещали, оценивали, делали для себя выводы: кому следует представлять свои работы в День Города. Одна из крупнейших выставок была организована  на Поклонной горе в День Победы. Здесь для нас не было предусмотрено ничего для монтажа: ни палаток, ни столов, ни полок - никаких приспособлений для экспонатов. Мы вышли из положения: сдвинув скамейки, натянули между ними верёвки, накинули изделия, выполненные в стиле лоскутной техники. На земле расстелили газеты, на них разложили другие работы так, чтобы ничего лишнего не выделялось. Позже Е.Н.Ерушева привезла – на автобусе! – пластмассовый столик, на котором красовались расписанные сыном поделки из дерева, кожи.          
              Был такой сильный ветер, что всё слетало со стола. Мы постоянно дежурили, следили за «мелочью».


Рецензии