Губернатор Яков Брюс

ГУБЕРНАТОР ЯКОВ БРЮС.
Своей блистательной карьерой
 обязан он своей жене-
та,что с царицей Катериной
 была,как нитка на игле.
Как от военных от баталий
 немного Брюс был отойдя
 и за событьями столицы следил
 в усадьбе он сидя-
ему фортуна улыбнулась к
 высоким должностям ведя.
В Москве внезапно Чернышов
 скончался,
а Питер без Голицына остался.
Двух губернаторов дела ведя
 он правил якобы шутя
 и гневный нрав не стал помехой-
он словно щёлкая орехи в
 столицах обех думы учредил
,издалека следил,как Старый
 Эрмитаж свой новый мериет
 кураж
 и бережно просил всех браться
 и в этом сильно постараться-
чтобы в Таврическом ему бы не к
 чему по завершению
 придраться-
позднейше велено вдруг с
 Питером расстаться и в Москву
 всецело перебраться...
но с нею не желал
 градоначальник знаться
 и всячески решил её чураться-
царице жалобы писал про
 застарелые обычьи
 и странные-ему предубежденья
 непривычны,
что москвичам вовсю обычны
 и думе выказав чертовское
 обличье-навечно в Питер
 укатил-родной и симпатичный,
без службы в скуке пребывал
 и по утрам журнал читал-о
 путешествие по Крыму
 Екатерининской всей силы-
прислала,что ему царица-чтоб
 знал в стране кто первы лица...
а кто служить ей не стремиться-
то на себя теперь пусть злится...


Рецензии