Отверженные

Забытые и богом и людьми,
Родителями сызмальства забыты –
Собаки, без угла и без семьи,-
Бездомно существуют в жалком виде…
Им, без людей участья, тяжело,-
Желанья нет хвостом вилять и лаять;
Молчание немое заодно
Их заставляет собираться в стаи.
В глазах у них – прижилася тоска:
По силе равна атомному взрыву.
Всегда готово тело для броска,-
Домашним псам рвать глотки непрерывно!
Поесть бы им, да тёплый уголок
Найти под небом: к ним таким суровым.
Чтобы во сне пришёл счастливый рок –
С едою постоянною и кровом…
И чтобы ласку от людей принять,
И не шарахаться от рук случайных;
Хозяина и друга – обожать,
Вверять ему свои собачьи тайны.
Тереться у его хозяйских ног –
Доверие с любовью тем являя;
И лишь хозяин выйдет за порог,-
Лизнуть в лицо и лапами валяя!
Но это только сон, а наяву –
Собачий холод, голод и побои.
И драки до крови, чтобы молву
Отчаяньем и болью беспокоить.
Забытые и богом и людьми –
Живут он, себе не рады сами.
И живодёры, их, несчастных, дни
Петлёй и пулей сокращают с нами.

                *    *    *


Рецензии