Сказ о поиске лёгкого креста

Увидев тень от креста,
я сдерживаться не стал,
а охами-стонами возроптал:
«Вон - люпус люпуса ест…
А я среди этих мест
тащу этот еле подъёмный крест!

Да будь ты конный ли, пеший,
танцующий, пишущий, певчий,
а крест хорошо бы немного полегче!».


И вот-таки, наконец,
услышал меня Творец
и пригласил к себе во дворец:
«Почто расшумелся ты?
Вот комната – зал мечты –
и тут у меня все-все кресты.

Давай, неуёмный леший,
поди, поброди, «повзвешай»
и выбери сам себе – что полегше».


По самой ранней заре
зарылся, как клоп в ковре,
как пятнышко в бромистом серебре.
Различной формы кресты,
размеров и чистоты,
а тяжкие – хоть выноси святых!

Вот тот – для народного вече,
а этот – для яростной сечи…
Но я не герой, мне сойдёт полегче.


Текли и пот, и слеза,
по складу я проползал,
и все примерял «супротив» и «за».
Ага! Беру! Да нельзя –
не смочь – не моя стезя,
а равно тема, семья, друзья…

Одним – темнота и свечи,
другим – похвала и речи,
а мне бы чего-нибудь – а? – полегче.


Не балУй, «крестовый сад»!
Кто ищет – находит, брат.
И вот я нашёл и безумно рад:
и вес, и стезя моя,
друзья, география
и общая геометрия.

Примерил тяжесть на плечи –
легко, боле рыться нече,
чем этот не отыщу я легче!


Его-то и понесу!
«Беру, - говорю Творцу, -
он к сердцу, к душе, к делам, к лицу!
Под силу мне лишь его…».
Творец  кивнул головой,
с улыбкой: «Так это и есть – твой».


Бодрее, товарищи!
Идея в чём: не ропщи
и крест, да не самый тяжкий – тащи!

Свой крест, да не самый тяжкий – тащи!
Бодрей, дорогие товарищи!

18.03.2017


Рецензии