Преподобная Зоя

Жил в отдалении, в пустыне
Святой Мартиниан,
Пример Он и поныне
Для всех христиан.
Жил в подвиге безмолвия,
Имел дар исцеления,
И словно бесов молния,
Пришло вдруг искушение.
Женщина-блудница
Явилась в час ночной,
Решила соблазнить Его,
Просилась на постой.
Была Она красива,
Оделась, как кокетка,
И на Святого льстиво
Кидала взгляды метко.
Тогда Мартиниан
Разжег костер в пустыне,
На угли молча встал,
Ногами Он босыми.
Сказал Он:"Так мы будем
С тобой гореть в аду,
Если в грехе пребудем,
Пред чарами паду".
Женщина раскаялась,
Звали Её Зоя,
Перед Святым покаялась,
Ушла Она с постоя.
Пошла жить в монастырь,
Вкушала хлеб и воду,
Молилась по псалтыри
Душе своей в угоду.
Просила о прощении,
Просила вразумить,
Её грехопадение
Просила искупить.
И в долгом покаянии
Приобрела покой,
Господь Её в старании
Возвёл Зою Святой.
Для каждого есть милость,
Господь зовёт нас всех,
Простит Он блуд, унылость,
И всякий тяжкий грех.
Придите, поклонитесь,
Прощения попросите,
И сами удивитесь,
Душа поёт в молитве.


Рецензии