Вот ты остался один

Вот ты остался один — и сед, и горбат;
В стане ночных королей
И роскошных палат
Бьет одиночество в пах
И под дых даёт.
Все, что ты знал когда-то — одно вранье.

Все, что тебе говорили слуги и тьма —
Только один обман, и сума, и тюрьма.
Сед и горбат, стар, упрям, глух, наивен, слеп,
Знай, что когда-то покои твои обратятся в склеп,

Ведай, не жди для себя благодатный исход —
Каждый король и империя все же падет,
Всех их в конце ожидает одно вранье:
Тёмные стены, кровь на губах и вокруг воронье.

Ты напои коня, как обычный паж,
Стремя наладь, затяни же седло и впряжь,
Выйди в народ словно ты не отец его.

Слушай. Смотри. Наблюдай.

И узреешь тогда:

Ни-че-го.

Нет ничего, что осталось бы в русле течь.
Вереск и мёд, клевер, лен и людская речь —
Все колосится, растёт и даёт плоды.
Только король уставший давно стал буззубым, седым.
Только один ты отстал, оступился, поник и сдал.
Сед и горбат, по былого ступаешь следам.
Только одно вино остаётся с тобой:
Кровь побежденных врагов — пьешь за веру его и покой.

***

В стане ночных королей ты забудешь дом
Песни лесных зверей,
Тишину и ром.
Тысячи срочных дел отложив на потом,
Мысли свои смешав в дикий жгучий сплав,
Смысл начнешь искать, Сократом отныне став.

***

В стане ночных королей тишина и ром.

Здесь чёрный свет все блуждает в ночи и днем.

Здесь ты познаешь правду, отринешь боль.

Сед и горбат, теперь Истинный ты Король.

3, 4, 5 марта 2017


Рецензии