Сказка Великий Кондитер. Ч. 4. Первая часть пути

Сказка: Великий Кондитер
Часть 4: Первая часть пути
Музыка 4: Флейта: Поль Мориа. Токката.
Обняла Пелагея Большого Мальчика, благословила на легкую дорогу да на успех в Конкурсе, а Большой Мальчик говорит: «Бабуль, посмотри, где чашки стоят, я тебе тоже конфеток оставил, самых твоих любимых в большую чашку насыпал, - не скучай без меня». Пелагея только руками взмахнула, заулыбалась хорошо-хорошо:
- Выиграешь Конкурс обязательно! Только больше одного дня в Конфетном государстве после Конкурса не оставайся, даже если уговаривать будут, домой поспеши. Ну, с Богом!
Деревня просыпается. Петухи поют, коровы мычат, козы бекают. Да и обычные птицы вовсю заливаются. Ай, на краю деревни девчонки красивые из-за кустов выскочили, близко не подходят, да как запели:
Георгию величальная!
Нашему да Георгию доброй дороги!
Нашему да Георгию взять первый приз!
Солнышка ясного да чудес в подмогу!
Лучших попутчиков, весёлых лиц!
Нашему да Георгию травы волшебные;
Нашему да Георгию сладости звёзд,
Музыка пусть охраняет хвалебная
Силу премудрую, душевный рост!
Ай, Пелагея, организовала соседок. Спасибо всем!
Радостнее стало Георгию, - помахал певуньям руками, поклонился, руки к сердцу прижав, вышел из деревни к лесу, бодрым шагом зашагал вдоль него, пока деревня за поворотом не скрылась. Солнце сейчас навстречу, днём в спину будет, вечером за лесом скроется. Конфетное государство к северу, да только зигзагами к нему пройти безопасней, четыре языка-пальца лесных надо обойти, напротив пятого - переправа.
Заяц из-под ног выскочил, в поле помчался. Листочки земляничные попадаются да ягодки по краю, но нет, в лес не заманят. Часа два шёл Большой Мальчик, решил привал сделать. По прямой идти через лес – километров 30, в обход около 100 километров получится. В сон потянуло…  Рано ещё отдыхать! – Набрал Большой Мальчик листьев срединных с нескольких кустов Иван-чая, зверобоя пучок, пригоршни соцветий тысячелистника. Опять сонливость подкрадывается! Травы луговые высокие; достаточную тень дают, - в них Гоша свой туристический коврик постелил, рядом льняное полотно  - на нём травы в теньке разместил; перекусил вкусностей, решил спать, и заснул мгновенно.
Видит во сне город каменный – в белых стенах весь, с изразцами яркими диковинными. В город народ стекается, - кто прилетает на небольших частных самолётах, кто на коврах-самолётах, кто на машинах, велосипедах, мопедах, мотоциклах, автобусах, а кто-то на лодочках да катерах, а большинство – пешком! И почему-то к тем, кто пешком или с реки, - больше почёта: их гусляры приветствуют, а девушки в кокошниках в каких-то списках отмечают, водицей поят, пояса выдают. Видит Георгий и себя: будто поднимается наверх от реки в числе человек 20ти попутчиков, у девицы водицу пьёт, пояс участника соревнований повязывает, в ворота города заходит, а там белая дымка, не видно более ничего. Кто-то за плечо его трогает. Просыпайся! – говорит.
Проснулся Большой Мальчик, - рядом мальчик лет семи, смеётся, - говорит, ты что на моём лугу посреди бела дня спишь?  Сейчас небо нахмурится, тучу пришлёт тебя сполоснуть, травы свои сушеные прячь, - вон, под дубом можно дождь переждать. – Действительно, тёмная туча размером с дирижабль с востока приближается быстро, - будто кто управляет ею, - под нею потоки серебряного дождя, прямо на Большого Мальчика летит. Быстро Гоша собрался, в несколько прыжков под дубом оказался, и малец семилетний тут же. Туча накрыла место, где только что сладко спалось Большому Мальчику, покружилась немного над лесом, - но дуб ни единой капли дождя вниз не пропустил, - и ушла куда-то дальше над Дремучим лесом.
- Спасибо! Меня Георгием звать, а тебя как? И что значит, что луг твой? Конфетами тебя угостить можно?
Волна прошла по лицу мальца, - и вот уж вместо него столетний старик стоит перед Гошей, но тоже в белых одеждах, и тоже смеётся:
- Конфетки люблю! Я Конфетный Полевик, на конфеты мяту выращиваю в полях, - есть у тебя мятные конфеты? – немного есть? – ну так их-то мне и отсыпь пригоршню!
Пока Гоша вынимал из резервного мешка мятные конфеты и пересыпал их в тут же подставленный карман Полевика, две другие на землю упали, – только Гоша хотел их поднять, Полевичок воскликнул: - Стой! Стой! Здесь нельзя конфеты забирать, только давать можно! Смотри, вот их уже не по одной, а по сотне стало, сейчас за ними прилетят. Мгновенно прилетевшие две стайки скворцов разобрали все размножившиеся конфеты дочиста, и улетели, будто ни их не было, ни конфет.
- Полевичок, надо мне выйти из леса, наказ я получил в него не заходить.
- Хм, Георгий, тут всякое может происходить, но ежели у тебя помыслы чистые да конфеты имеются, люб ты будешь Дремучестям , может ещё и поможет в твоих делах кто… Кстати, пока ты спал, тебе сон-дрёма снились?
- Да, про Белый город, похожий на Конфетное государство, - может такое быть?
- А ты зарисовал, что увидел?
- Да нет ещё, не успел.
- Так рисуй скорей, записывай! А то улетучится все, - какой тогда из тебя ловец сновидений? Я понадоблюсь, кликнешь трижды. – Исчез Полевик.
- Спасибо, Полевик, выйду я сейчас из леса, запишу; спасибо и Дубу за защиту (листва Дерева тут же зашелестела приветливо в ответ), - Гоша поспешил выйти из Леса к луговым травам, прошел немного вперёд, где дождя от тучи-дирижабля не было.
И начал дневниковые записи:
28.06
6:00 Деревня Окунёво. Величальная
9:00 Первый привал. Сбор трав: Иван-чай, зверобой, тысячелистник.
Сон: Белый город, пояс пешим участникам Конкурсов
12:00 Конфетный Полевик любит мятные конфеты. Дождевая туча-дирижабль. Дуб.
Из двух упавших конфет – получилось две сотни, всё растащили скворцы.
13:00 снова в путь.
Перекусил Большой Мальчик ещё разок, перепроверил все вещи, - да, все на месте; и - дальше вдоль Дремучего леса пошёл.

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Первая часть пути - благополучная, пусть дальше идёт Конкурсант, не зная преград, к заветной цели и победе!

Счастья и новых творений, милая Нонна!

С тюльпанами и нарциссами!

Наталья Шалле   03.04.2018 12:14     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю сердечно!!
С Пасхой!! Замечательных обновлений!!))
Моря цветов, ароматов, затей, реализаций!!))

Нонна Пряничек   08.04.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.