Вещий Олег

Смел и отважен этот герой,
Не смирится меч с его головой.
От Волги он шёл до Византии самой...
Не сравнится он с самой прочной горой.

Он ехал с похода своего чредного,
И встретил старика того он лесного.
Он поклонился ему и речь возносил:
"Ты отважен, наш вечный герой,
Ты для стран не жалеешь всех сил...
Но ты умрёшь, причём не стрелой!".

Старик продолжал: "Конь твой смерть принесёт!".
От него тебе смерть, от коня и придёт.
Олег говорил: "Конь мой верный, я денег дам тебе?"
"Ах, не покорный ты верной судьбе!
Мне дары большие не нУжны!
Мне лишь силы мои пока ещё нУжны!".

Олег доехал до царского дна,
В сердце волнений уже глубина...
Стражу зовёт и конюшников тоже.
Коня от дворца надо похоже.
Кормите, поите, в покое держите.
Конечно любите...

Годы минуют... столетия тоже...
Князю нашему коня видеть надо похоже!
Поехал на новом он верном коне.
С волнением в убитой своей он душе.

К конюху подходит и говорит:
"Как конь? Душа у меня без него то болит!".
Конюх отважно, но с болью сказал:
"Нету коня! Господ его наказал...".

Олег шапку снимает и сквозь слёзы он себя к нему наклоняет.
Нету коня, он уже знает...
Плачет без удержки Олег...
Смотрит гуляет вдали бедный грек...

Слова он волхва тогда вспомнил:
"Конь убьёт тебя, помни...".
Разозлился Олег и крикнул бешась:
"Скотину того позовите!".

Змея из черепа вылезла молча,
Буд то какая-то порча.
Укусила его, Олег упал.
И волхва впереди только видел.

Глаголил тогда его вещий язык:
"Конь всё же убил...".
Стража стояла не зная, что делать.
Игорь с Ольгой выше стояли.
Были полные вечной печали.

Умер Олег,
Буд то какой-то простой человек.
Конец эпохи.
Наказали за смерти его вечные боги.


Рецензии