Сердце

Сердце!
Безумств уж твоих сосчитать невозможно!
Тысячи масок. Многолика, изменчива суть.
Представленья о мире, законы – все ложно,
Суетно, тленно. Не увлечь и не захлестнуть.

Бездомная сила дремала, томилась, ждала,
Когда можно на волю, когда можно ей в бой.
Тысячи масок звериным оскалом в зеркала
Повторяли: «Придет твой черед! Ты – живой!»

А силе казалось, что сердце, как камень,
Равнодушие и цинизм пропитали вены её.
Губы искривлены в раскаленный пламень –
Противоречий, рвущих на части его нутро.

Кровавые речки, шум от походов, из бронзы
Кирасы, и смерть от каролингских мечей.
Не тронуто сердце ничем, хоть изредка слезы
Текут, орошая роковой эшафот палачей.


Рецензии