Товарищу

Не бежит из-под камня уже ничего,
Что сказало бы мертвым воскреснуть.
Мы прошли Рубикон. И тебя одного
Он восславил знамением крестным.

Неказистым рукам не дозволено лечь
Вдоль лампас, ожидая удара.
Я несчастлив, приветствуя грудью картечь
Из орудий безумного жара.

Ты был в Вильнюсе, что ты услышал от них?
Что сподобило грозди рассыпать?
Ты один строил герцогство за четверых,
Отчего же не выпьешь Припять?

Недосказанных слов серебристая мгла
Сыплет вновь из дырявых карманов.
Пусть, что дырки, да лишь бы отрада была
С тех осколков для нас, наркоманов.

Не стоит в поле воин, как было в те дни,
Когда пел марсельезу в Жонзаке.
Мы отдали гитару. Мы были одни
Под струями фертильного мрака.

26.02.17


Рецензии