О доне Хуане, седом капитане!

Галеон, гружённый золотом,
Шёл в Испанию - домой.
Дон Хуан, идальго, бороду
Теребил, слегка, рукой.

Пара склянок, как на западе,
За кормою корабля,
Показался парус - здравствуйте!
Ждать хорошего нельзя.

Море здесь кишит "акулами",
Что "сьедают" экипаж.
Забирают груз, под дулами,
Пережил коль абордаж.

Лучше смерть в бою, по честному!
Или ты -или тебя!
Чем доской, к Отцу Небесному,
Уходить на склоне дня!

Хмурит брови дон, задумчиво.
Галеон ползёт как мул!
Коль не проклятое золото
Гонку к ночи б затянул!

Вдруг встряхнулся, приосанился.
Что раздали - тем играть!
Пулям никогда не кланялся!
Так и незачем страдать!

А преследователь в близости,
Разглядеть уж можно флаг!
Череп... Кости... Символ низости!
Как и чувствовал - там враг!

Зычный глас команд разносится,
Разрезая тишину!
Хаос, слово так и просится,
Предвещающий войну!

Время тянется так медленно...
Нервы - струнами звенят!
А пират идёт уверенно.
"Роджер" плещет - схватке рад!

Жерла пушек злобно скалятся,
Ядра рвать готовы плоть!
Всё, не долго уже маятся!
Шпага требует колоть!

Первый залп! Есть попадание!
Не подвёл его наряд!
Карлос, канонир - призвание,
Светится. Лихой солдат!

Ближе, ближе борт противника...
Эх! Успеть бы зарядить!
Только всё пустая лирика...
Враг, от залпов, аж дрожит!

Галеон "Звезда Испании"
Окатил свинцовый град.
Лица в муке и страдании!
Щепки - в лококоть! Сущий ад!

Куски тел! Вой умирающих!
Красный палубный настил!
Ликованье нападающих!
Флибустьер - картечью бил!

Морион одев решительно
И кирасою блеснув
Дон Хуан шагнул стремительно
В бой. Помошнику кивнув.

Звон клинков, хлопки пистолей,
Дым клубов пороховых!
Сколь, подобных сей, историй
Обретает средь живых!

Двух судов смертельна схватка.
Их оставим борт о борт.
Лишь обмолвлюсь, для порядка -
Галеон вернулся в порт.


Рецензии