Один день из жизни Н. И. Пирогова

Севастополь. Война. Крики, стоны...
На повозках подвозят солдат,
Тех, кто ранены. Жуть! Небо тонет,
Погружаясь коричневый смрад.

Пушки. Ядра. И здесь же землянка -
Скромный госпиталь. Лучший хирург -
Пирогов, ночь не спав, спозаранку
Вновь за дело берётся... От мук

И страданий спасти горемычных -
Дело чести, сноровки, ума!
Все движения чётки, привычны,
И надёжен руки его взмах.

Он наркоз применяет впервые,
Чтобы участь больных облегчить.
Благодарны потомки поныне...
"Не сдаваться, солдатики, жить!"

Ну а тех, кто совсем безнадёжен,
Согревала душевно сестра
Милосердия. Ангелом Божьим
Среди бойни являлась она.


Рецензии