Книге

Как сумерки захватывали день
И солнце падало за линию залива,
А лёд дорогу уступал воде
Звеня кристаллами легко, неторопливо.
Как лес холодный берег обрамлял,
Сверкая изумрудами браслетов,
И оживала не спеша земля,
Весну в себя впуская незаметно.
Как небо набирало глубину
Меняясь от индиго до лазури,
И месяц в этом полотне тонул,
А звёзды засиять уж не рискнули.
На берегу стоял мой ветхий дом
Немного покосившаяся крыша
Блестела, словно свеженький гудрон,
Вдали бил колокол. И было его слышно.
Тот дом так крепко обнимал туман -
Ворчали и скрипели половицы,
Что словно дети у нечутких мам
Смеяться начинают и резвиться.
Светила лампа в комнате, горел камин,
И на стене боролись в схватке свет и тени,
Початые бутылки из-под вин
Размыли грани чётких отражений.
И от сигары в потолок клубился дым
Змеёй, что оплетает крепче шею.
На полке запылились книг ряды,
Но лишь одна, не пыльная, мишенью
В глаза бросалась. Старый переплёт
Шероховатостью манил к ней прикоснуться.
Она проехала, пожалуй, сотни тысяч льё,
И весила примерно пару унций.
Та книга сердцу очень дорога,
Она - ядро, причина, стимул, семя.
На переплёте надпись цвета молока,
На переплёте надпись: С.Есенин...
19/03/17


Рецензии