Кошмар Римского

Притащив с собою тонны слухов,
В вялых показаниях неточен,
Вёл себя престранно Варенуха,
И, признаться, выглядел не очень.

Бледен был, обычно полнокровный,
И синяк под глазом, возле носа...
И лицо всё прятал, и условно
Отвечал на Римского вопросы.

Что-то врал - да как-то неумело...
И дрожали Римского колени -
Варенухи плотненькое тело
Вовсе не отбрасывало тени!

Варенуха крикнул :"Догадался?!
Ты всегда смышлённый был, однако!"
Свет луны по стенам разливался,
Освещая рожу вурдалака.

Он шипел, причмокивал, кривлялся,
К выходу рванул. Спустя мгновенье,
В воздухе холодном заболтался,
Будто бы шальное привиденье.

Римский попытался защититься,
У окна - спастись! Не тут-то было-
Голая и мёртвая девица
За оконной рамою застыла.

А затем, зелёною рукою
Устранила тонкую преграду,
И в окно открытое, волною
Смерть ворвалась замогильным смрадом.

Мёртвая дурным глядела глазом,
Варенуха корчился от злобы,
Но когда петух пропел три раза
Прочь, ругаясь, вылетели оба.

Всё теперь могло казаться вздором,
Чей-то шуткой, гнусной, грязной, низкой!
Но бежал теперь по коридору
Совершенно поседевший Римский.

Что ж...Вполне заслужены страданья -
Отличался Римский скользким нравом.
Каждому воздастся по деяньям.
Ну а петуху, конечно - браво!


Рецензии