Вероника Ткачёва. Ласточка, сказка

1

Начинается длинный зимний вечер, и мой маленький сынишка опять пристаёт ко мне с просьбами почитать книжку. Все сказки уже читаны-перечитаны, и вот я принимаюсь сочинять свою собственную...


   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. Он покровительствовал искусствам, считал, что у него была художественная жилка и очень гордился этим. Однажды зимним утром он прогуливался по своему роскошному саду и увидел ласточку, сидевшую на сиреневом кусте. Птица была сама красота и невинность, она напоминала утреннюю свежесть, и король влюбился в неё. Он умел быть настоящим кавалером и в очень изысканных и галантных выражениях пригласил её во дворец.

   - Какая жалость, - ответила ласточка, - но мне уже пора улетать. Если я отстану от своей стаи, я не смогу добраться до юга, а у вас зимы слишком холодные, и я не перенесу мороза. Нам следует расстаться.

   - Это невозможно! - со страстностью вскричал король. - Я не в силах потерять вас. Вы привели в волнения мои чувства, растревожили воображение... Я вижу вас всего несколько минут, но уже успел привыкнуть к вам! Не беспокойтесь по поводу будущего. Вы будете жить во дворце, и я буду рядом с вами, обещаю!

   Ласточка колебалась, но глаза короля блистали таким преданным восхищением, что она невольно улыбнулась и сказала:

   - Не нужно клятв, ваше величество, конечно, я вам верю.

   Во дворце ей подарили украшенную драгоценными камнями золотую клетку, и каждый день преподносили по жемчужине.

   - Это дань уважения короля вашим достоинствам, - говорил слуга с поклоном. Её окружал целый сонм льстивых придворных. Они называли её пение божественным и утверждали, что её оперение великолепно.

   Ласточка не сожалела о случившемся, она ещё не знала, что король никогда не держал слова, и чувство долга у него совсем не было, Она вскоре надоела королю и перестала занимать первое место в его развлечениях. Он уже находил, что его страстный порыв был пустым увлечением. К тому же он привык жить по-холостяцки, а ласточка жила в его покоях... И в конце концов она начала его раздражать. Куда девалась его галантность! Однажды он зашёл в комнату, и ласточка, по обыкновению, запела. "Она глупее, чем я думал, - пронеслось в голове короля. - Неужели нет ничего повеселей, чем слушать это нудное щебетание!"

   Слуга, заметив его неудовольствие, спросил:

   - Ваше величество, не убрать ли клетку?

   И король с благодарностью посмотрел на него и быстро кивнул. И ласточку отправили на кухню.

   Ласточка была застигнута врасплох этой резкой переменой. Всё рухнуло в один миг, как карточный домик, и рассыпалось в пыль. Все красивые слова оказались радужным мыльным пузырём и сознавать это было горько и очень больно.

   Добродушный краснощёкий повар по-своему жалел бывшую фаворитку, заботился о ней и никогда не оставлял её без сладкого. Хотя ласточка почти ничего не ела... Дворец перестал быть её домом. Она была здесь просто никому не нужна. Завтра наступал Новый год, ласточка никогда не думала, что ей придётся сидеть одной накануне самого Нового года. Ей уже было так плохо, что она расплакалась. А потом, не отдавая себе отчёта, что она делает, ласточка в порыве отчаяния сорвалась со своей золочёной палочки и выпорхнула в открытую форточку...

   Три дня прошли как в тумане. Ласточка металась по городу, как раненная, и ей казалось, что всё это не с ней происходит. Потом ясное небо затянулось облаками и повалил мокрый снег. Разыгралась настоящая буря. Перья ласточки вымокли от снега, а потом покрылись сосульками. Холод пробирал до костей, но ей было уже всё равно, что с ней будет...

   Ласточка не могла больше лететь и в изнеможении упала на дорогу. В эту минуту мимо проходил один вельможа, приближённый ко двору. Он узнал ласточку. Она всегда ему нравилась, он находил её очень красивой и трогательной, и издали любовался ею. И, увидя её теперь в таком положении, он остановился, пронзённый острой жалостью. "Бедная!" - подумал он. Первым его порывом было желание нагнуться и подобрать замерзающую птицу. Но тут в нём требовательно шевельнулось осторожное благоразумие. "А вдруг король потребует от него отчёта?" Подобное независимое поведение могло стоить ему расположения короля, помешать продвижению по службе... Он не хотел попасть в опальное положение, поставить под угрозу своё благополучие. От всего сердца вельможе хотелось помочь бедняжке, но он поборол в себе это чувство и перешагнул через ласточку, хотя на душе у него был камень... Увы, дух рыцарства и романтики ушёл из нашего мира, которым правят совсем другие побуждения, и где карьера, золото, власть - единственная мера успеха... Вы осуждаете его поступок? Но, как успокаивал свою совесть и сам вельможа, всё дело было в его положении в обществе, а не в нём самом. В конце-концов он просто уступил силе обстоятельств...

   Ласточка проползла некоторое расстояние и поднялась на ноги. По чистой случайности она оказалась там, где с минуты на минуту должен был пройти сам король. Приземистый привратник заметил её. Она шла, пошатываясь от бессилия и он подумал: "Что это с ней? Она много выпила или ей нездоровится?" Когда ласточка рухнула на дорогу, он рассудил так: "Она ещё и больна? Тем хуже для неё". Потом быстро подошёл к неё, наклонился и произнёс: "Милочка, вам лучше убраться отсюда, сейчас здесь появятся придворные". Но уже подъехали кареты, послышалось фырканье лошадей. Король и не заметил бы ласточку, если бы в его свите не было одной фрейлины, которая любила падать в обмороки, - так она демонстрировала свою особую чувствительность. И, увидев ласточку, она вскрикнула и лишилась чувств. Тут уж и король обратил внимание на маленький жалкий комочек, лежащий у его ног. Ласточка не двигалась, но сердце её захлёбывалось.

   Нельзя сказать, чтобы вид страданий тронул и смягчил сердце короля. Но всё это было как-то неприглядно, неэстетично, и главное, не согласовывалось с величием королевского положения... Король обратился к своему советнику:
 
   - А не увековечить ли нам память ласточки, поставив ей монумент? Тем самым мы бы отблагодарили её, это был бы красивый ход, благородный и великодушный...  И король несколько вопросительно посмотрел на советника.

   Но советник не был склонен к сентиментальности. "Ваше величество, - почтительно произнёс он, - я думаю, что прежде всего вам не помешало бы поберечь свои нервы. И стоит ли сейчас так тратиться? Ставить средненький монумент не подобает, а на пышный придётся раскошелиться. Содержание двора обходится недёшево, увеличение расходов катастрофично. Да и где, собственно, она болталась столько времени? А кроме того, ваше величество, посмотрите, это самая уродливая ласточка на свете!" И, действительно, сильный ветер совсем растрепал ласточке перья, она выглядела некрасивой и больной. "Нет, она не стоит памятника, - решил король и, подумав, громко и убеждённо добавил:

   - Моя гениальность поражает меня самого!

И он откровенно холодно отвернулся от ласточки и шагнул в сторону. Свита последовала за ним. Ласточка оказалась им теперь поперёк дороги, и кто-то из придворных ногой оттолкнул её подальше.

   Ласточку поразила мёртвая тишина, опустившаяся на землю. Между тем привратнику надоело смотреть на гибнущую птицу, и он решил просто-напросто её прикончить. Он подыскал подходящий тупой предмет, и над ласточкой нависла тень занесённой руки. Она всё поняла, но не шелохнулась, отдавшись на волю случая. Даже почувствовала странное облегчение, что наконец-то всё будет кончено. Она так долго страдала, что ей показалось: душа сгорела дотла... Надежда всегда умирает последней, но вера, которая в ней жила, умерла. Видно, такова её судьба.

   Но тут мой Серёжа, который внимательно слушает рассказ, возмущённо вторгается в повествование: "Мама, - кричит он в простодушном негодовании, - но ведь привратник сейчас её убьёт! Сделай же что-нибудь, чтобы отвратить удар!" Глаза его полны горя и слёз, и я спохватываюсь, и говорю ему, что, конечно, у сказки должен быть счастливый конец, и я что-нибудь придумаю, что-то должно поизойти, что спасёт ласточку и, может быть, даже принесёт ей немного счастья. Но сейчас уже слишком поздно, и пора спать. А вторую часть мы сочиним завтра вечером.


2

   Итак, мы остановились как раз в тот момент, когда привратник занёс руку над ласточкой, чтобы прикончить её. В эту секунду раздался шум подъезжающей кареты, и пожилой вельможа, вышедший из неё, окликнул привратника. При звуке этого голоса привратник испуганно отпрянул и опустил руку.

   - Что это тут происходит? - властно спросил вельможа. Впрочем, он мгновенно всё понял и с усмешкой добавил:

   - Кажется, я подоспел вовремя? Помилосердствуйте, господин привратник, она слишком молода, чтобы умереть!

   - Ваша светлость, - произнёс привратник, согнувшись в подобострастном поклоне. - Это бывшая фаворитка его величества. Ей не место на дороге, где часто проезжает король.

   Вельможа бросил на привратника надменный взгляд, в котором сквозило небрежное презрение, нагнулся и взял ласточку в руки. А разве он не боялся навлечь на себя гнев короля? - спросите вы. Видите ли, вельможа был неизлечимо болен и очень хорошо знал это. А когда стоишь на пороге Вечности, взгляд на жизнь становится шире и смелее. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что дело было не только в этом. В его жилах текла благородная кровь древних рыцарей. И недаром на его фамильном гербе красовался вынутый из ножен меч - символ семейной гордости и достоинства. Поэтому он никогда не позволял разным расчётливым и рассудочным соображениям становиться на своём пути. Он распорядился отнести ласточку в карету, а сам задержался на минуту. Достал из кармана три золотые монеты и подал их привратнику.

   - Пусть никто ничего не знает, - сказал он, не удостоив привратника взглядом. Привратник благодарно склонился. За такую сумму он был готов даже на порядочность.

   Вернувшись вместе с ласточкой в свой дворец, вельможа тотчас послал за доктором. Осмотрев больную, врач сказал:

   - Поздновато. Но не слишком поздно. Хуже всего то, что сломлен дух. Нанесённые ей душевные раны слишком глубоки. Если вы не пробудите желание жить, то я бессилен.

   Но вельможа нетерпеливо перебил его:

   - Пропишите лекарства. Об остальном я позабочусь.

Он знал, что снадобья помогут выиграть время, а это уравняяет шансы. Самым главным было - вытащить ласточку из мира одиночества и отчаяния, в котором она замкнулась. Поэтому вельможа не только кормил её медикаментами, но и подолгу с ней разговаривал.

   Он говорил так:

   - Я знаю, как больно думать о том, что твои лучшие порывы обмануты. Но с высоты своего жизненного опыта я бы хотел помочь вам. Вы испытали горечь, и теперь повсюду видите одно зло, Но жизнь, она очень разнообразна, в ней существуют и светлые стороны, и вся жизнь - это борьба.

   Жизнь ласточки долгое время была на волоске. Потом вельможе удалось втянуть её в разговоры, и это был обнадёживающий признак.

   - Меня тяготит моё прошлое, - говорила ласточка. - Не будь я так доверчива, этого бы не случилось. Нет, я недостаточно хороша для этого мира.

   Вельможа разубеждал её: "Разве в её прошлом было нечто предосудительное? В конце концов не она одна ошибалась в людях. Разве можно навсегда уберечься от гриппа или от предательства? Не вините, не мучайте себя, выкиньте это из головы. Разве ваша жизнь ничего для вас не значит?" - говорил вельможа.

   В конце концов кризис миновал и ласточка пошла на поправку. С ласточкой в дом вельможи пришло счастье. "Мне не хватит жизни, чтобы отблагодорить вас, - сказала она однажды. Вы выступили в роли моего спасителя...". "Не благодарите меня, - отвечал вельможа. - В вашем лице Господь послал мне утешение. С той минуты, как я увидел вас, жизнь моя изменилась. Мне выпало счастье спасти вас, и несчастье привязаться к вам". Но ласточка уже давно знала, что вельможа дорожит ею, и ведь он тоже был ей дорог.

   Так прошла долгая, длинная зима. С каждым днём их привязанность друг к другу всё больше расцветала, а со временем цветок сильнее пахнет. Они жили в своём мире, где было радостно и получать, и дарить любовь. Кругом были ужасные заносы, и их почти никто не тревожил. Правда, несколько раз наведывался старый знакомый, привратник. Он бормотал, что речь не идёт ни о каком шантаже, но к чему им пересуды... И намекал, что его молчание обо всей этой истории даёт ему право на некоторую финансовую поддержку... Глаза ласточки вспыхивали неудержимым гневом, но вельможа пожимал плечами и выкладывал требуемую сумму.
(Продолжение следует)


Рецензии