ибо чревом червь

(1)


выбирать внятной веры веси
из дурных длиннот,
звать запретных зверят зарянкой
из небесных нор,
сосчитать солнцецвету сроки
всем синодом смет,

ибо нету нам прока прорвой,
ибо сиплым страх,
ибо сплошь соловки под старцев,
много року ран,
ибо вымел версту волчатник,
ибо чревом червь,

прохиндеем порочить паству,
спорить смерда суд,
по слободкам смирять сиротство,
берендеем блуд,
нам разбойной родни рутина,
дней дырявых дичь,

то ли местью магог мирянам,
то ли властью вий…



(2)


что горизонту глаз,
крепкого клана кость,
осени оспин ось,
дикого дола дождь,

ломаных линий ложь,
сонников сирота,
глины гнилой гектар,
ижицы истукан?

что горизонту гость,
щебетов щуплых щель,
каина кущ кощей,
мысли могучей мзда,

спешки слепой стрижи,
зорких заик задор,
дымной деревни дом,
азбуки алгоритм?..



(3)


крест кривой на потеху плуту,
страстным слогом клянётся кобзарь,
тратой бабу терзает базар,
цель цене,

плена первенцы, агнец, агат,
мстит мятежных кромешный каган,
заманил златоуста закон,
стону счёт,
 
тюрк торгует халву да холсты,
полнит пришлых мечтой монастырь,
боголюбу на бремя батый,
рохле рай,

учит нежить ухваткам народ,
ведьмаком водит скрытный сварог,
саламата по север сирот,
тесен тлен...



(4)


иссякает вертепом изгой времён,
пьян паломник полынью,
скопец смущён,
плеть да праведник плебсу,
старатель стар,
кражей канул кустарь,

эй, горбун, не пророчь голытьбе печаль,
облетела осина, остыл очаг,
разбуди снулый север резоном слав,
уследи уклад,

ты, скупая старуха, стерпи страну,
не ворчи власть волчицы,
мечтай мошну,
зря псалтирь проку подлых,
зря долу дичь,
страха степь да сарыч,

эй, угодник, истцом уследи испод,
раскачай рыхлой речью потешный полк,
забывает залесье рутину ряс,
мзду мирян…



(5)


дурью детства нам гнутый грош,
баб базары на балычок,
мутной свахой молодок счёт,
правом плоть,

власть стилету вверяет сброд,
на абреков аулом ад,
сном суннита сыт султанат,
тьме трофей,

звона земли нам на заклад,
уз удавка на упырей,
веры вычурной кровный крест,
пленом причт,

бремя бедствий деревня длит,
игом иноку ладный лик,
мрачный мельник шалит шинком,
топчет тварь...



(6)


прав прахом погост,
крив клир,
версте володушка,
злу знак,
блуждает блаженный большак,
нам чаши чухна да чеглок,

длит детство дозор,
гнил гриб,
октябрь облепихе,
сну сказ,
мздой манит мирянку москаль,
нам хряк да харчи на хулу,

тыл тесен торговле,
лжив люд,
багульник болоту,
рван рот,
след странника степь стережёт,
нам козни крота да кушак…




март 2017


Рецензии