Картина была та написана маслом...

...Картина была та написана маслом.
Два года старался художник-старик,
Чтоб мы на закате рубиново-красном
В траве не измятой увидели лик.

Испуганный взор и искусаны губы.
Девчонка совсем, восемнадцати лет.
И все ее платьице порвано грубо,
На ножках царапины, туфелек нет.

Спасения ищет, укрыта травою...
А там в стороне, где река и причал,
Мужчина решительно мчится стрелою,
Хотя и заметно, что сильно устал.

Распахнутый китель, усы и погоны.
В руках напряженных излюбленный кнут.
Он девушку ищет, чтоб силой взять в жены.
А сзади за ним ее сестры бегут.

Они умоляют, и снова, и снова,
Чтоб он отступился, забыл и ушел.
Мол, девушка любит безумно другого,
Таков и бывает порой женский пол...

Во взгляде мужчины любовь и обида,
Ужасная боль, одержимая страсть.
А девушка в страхе от этого вида
Желает лишь в руки ему не попасть...

Застывшего масла штрихи и узоры,
Печальной истории красочный миг.
Все это рукою уставшей, тяжелой
С душой и старанием создал старик.

Ей место в музее! К Мане и Гогену!
Однако старик лишь с улыбкой вздохнет
И скромно картину повесит на стену.
Никто не увидит. Никто не придет...

А в доме соседнем, почти за стеною,
В музее "влюблялись" в обыденный стиль.
Завесив все стены бумагой простою,
На коей из красок застыл водевиль.

Бумажка с одной только синей полоской,
"Большой треугольник", "Зеленый квадрат".
И все так банально, до скуки неброско.
И нечему радовать зрительский взгляд.

Здесь критики шествуют, якобы с чувством
Давая оценки. Но правда ведь в том,
Что деньги для них тоже стали искусством,
И стало искусством лишь ярким пятном.

Есть, кажется, в этом гротескное что-то,
Когда столько статных по виду людей
Так схожи с "бараном", при том, что "ворота"
Скромнее калитки из старых ветвей.

Мерцают салюты в честь "нео-каляки",
Поклонников лживых пополнилась рать.
Уже богатеи замечены в драке,
В надежде себе "...треугольник" урвать...

Ведь круг - это глубже любви и обиды,
А линии злей безучастной l'amour.
Истории миг, там где чувства сокрыты
Слабей геометрии? Мертвых фигур?

За стенкой слепцы тонут в псевдо-прекрасном.
А здесь, где едва слышен их дикий крик,
Картина была та написана маслом...
Два года старался художник-старик...

                02. 2017 г.
(Картинка из Интернета...)


Рецензии
Надо заменять слова на - иноскозательныйшие
напр. клитор - мотылёk

Вальдемар Керенский   24.03.2017 23:13     Заявить о нарушении