Ольга Енжаева. Живу надеждою и добротою

Каждое её стихотворение - украшение газеты. Не могут не привлекать простота изложения, ясность мысли, стилистическая отточенность. Главная же и сокровенная тема - природа во всех её проявлениях. Причём природа именно карабулакского края, хотя Лидии Николаевне довелось видеть и дремучую тайгу, и вдоволь "насладиться" среднеазиатским пейзажем. Но только стихи о дорогих сердцу хватовских окрестностях проникнуты совершенно особым чувством. Прочтёшь, и будто глаза раскроются: неужели нам дано такое богатство, как же можно было раньше в полный голос не восторгаться и прелестью полей, и величавостью лесов, и прозрачностью воздуха. Далеко не случайно единственный и вышедший, к огорчению истинных любителей поэзии, ограниченным тиражом сборник стихов Лидии Николаевны назвается "Ненаглядностью душа полна".

...Знаю точно: вот сейчас она прочтёт написанное и сразу замкнётся в себе, уж очень не любит, когда её хвалят. Но смолчать не могу: не так много вокруг действительно творческих людей. А Лидия Николаевна Тарасова, безусловно, из их числа. К тому же каждому человеку, а особенно молодым важно знать, что не где-то далеко, а рядом с нами, на нашей земле живут отмеченные особой печатью люди, для которых нынешнее повальное стремление к материальному достатку не является определяющим и постоянной работой над собой они добиваются немалого в разных сферах деятельности. Так что простите, уважаемая Лидия Николаевна, если что не так, но свой рассказ я всё таки продолжу...

Когда-то юная девушка из Хватовки выбрала редкую для наших мест профессию геолога и, с красным дипломом окончив техникум, по направлению была распределена в управление "Самаркандгеология". 22 года своей жизни она посвятила Средней Азии. В невыносимую для жителя средней полосы России жару осваивала дальние маршруты. Терпеливо выносила всю тяжесть неженской работы. А когда было трудно или душа особенно сильно тосковала по родным местам, Лидия Николаевна брала в руки гитару и пела.
Её старательность и тщательность в отборе и обработке образцов горных пород и руд, явные оформительские способности были замечены. И Л.Н.Тарасову пригласили на работу в геологический музей управления. Здесь с полной силой проявился её интерес к археологии, палеонтологии и другим родственным наукам. Лидия Николаевна смогла осуществить свою давнюю задумку создать геологическую историю Земли в форме широкомасштабного панно.
Нужно сказать, что художественный дар у Л.Н.Тарасовой проявился ещё в детстве. Для своей истории Земли она сделала массу набросков, много работала в библиотеках. На берегах символической реки времени расположила представителей растительного и животного мира каждого геологического периода. Главное "детище" Тарасовой вызывает невольное восхищение, кому довелось видеть его фотографии. К сожалению, сама картина так и осталась в Самарканде - со столь ценным экспонатом там не хотят расставаться.

Как прежде, так и теперь Л.Н.Тарасова продолжает щедро дарить всё, что выходит из-под её золотых рук. А это экслибрисы, технику которых осваивала самоучкой, рисунки карандашом, живопись акварелью, графика. Сколько превосходно оформленных приветственных адресов она преподнесла друзьям!
Новые увлечения причудливо сочетаются со старыми. Приветственные адреса Лидия Николаевна стала сочинять и оформлять в виде гороскопов, что всегда притно людям. В молодости была редактором стенгазеты, придумывала сюжеты и рисовала смешные карикатуры, сочиняла к ним хлёсткие подписи. Ныне у неё всё больше стихов на злобу дня: об отношениях между людьми, претерпевающими изменения далеко не влучшую сторону, о хищническом отношении к природе и др. Сейчас Лидия Николаевна много сил и времени отдаёт художественному оформлению сборника*, где будут представлены стихи поэтов нашего района.

Особая тема разговора - поделки Л.Н. Тарасовой, о которых впервые довелось услышать из восторженныхотзывов сотрудников центральной библиотеки и их гостей - библиотекарей нескольких районов области. В камнях, а вернее, в срезах различных пород только она умудрялась увидеть и застывший в трепетном ожидании мороза последний лист на дереве, и добродушного лешего, и хитрого ежа. Да мало ли что ещё заметит зоркий, неравнодушный взгляд, а умелые руки дополнят, приукрасят, в общем, как говорится, доведут до ума и - вот оно, настоящее чудо!

Уже 8 лет, как Лидия Николаевна вернулась домой в Хватовку, маме Клавдии Тимофеевне. Минувшие годы изменили взгляды на жизнь у многих, Л.Н.Тарасова в своих стихах тоже признаётся:

   Жаль, что кротость свою потеряла,
   Но не жаль, что живу добротой.

А ещё надеждою, как она пишет в другом стихотворении. Не этот ли удивительный сплав надежды и доброты и рождает вечное стремление к красоте и совершенству, заводит внутри тот невидимый мотор, который заставляет двигаться вперёд, раскрывая безграничные возможности человека и ломая устоявшиеся стереотипы?

Широк и разнообразен мир увлечений Л.Н.Тарасовой: роспись досок, фотография, составление афоризмов. И нет сомнения, что она сумеет добавить к ним ещё несколько новых. Такой это человек: на достигнутом никогда не останавливается.

/"Вестник района" 4 декабря 2002 года/

_________________
* Коллективный сборник стихов базарнокарабулакских поэтов из-за нехватки средств и недоброжелательного отношения некоторых работников администрации в печати так и не вышел.


Рецензии