Зов

***
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
С. Есенин

Глосса

Туман осенний не падет на ивы,
когда нет лиры, чтоб воспеть его,
и солнца луч не озарит окно,
когда не отзовутся переливы
сегодня и вчера и ныне присно…
Когда никто не выразит мотива
дождливой трели бойкой и строптивой.
Не обгорят рябиновые кисти.

Лазурь небес не разольется в реки
Не рассмеется искрами закат,
И лес не будет пламенем объят,
И сон не смежит трепетные веки.
И день не вступит в новые права,
Когда не станут восхвалять поэты
игру оттенков радужного света,
от желтизны не пропадет трава…
 
Снежинки не закружат хоровода,
И снег ковром не ляжет на Покров,
Когда душа не слышит вечный зов,
Не чувствуя предвечного исхода…
На лист бумажный не ложится триптих –
нет сил в чернила обмакнуть перо,
когда твой гений надломил крыло…
Как дерево роняет тихо листья,

Так ты теряешь близкого за близким,
И жизнь проходит собственный надлом,
который Свыше предопределен,
и главное, не падать слишком низко…
И больше не хмелеет голова
от аромата пламени и хвои,
И как седеет в межсезонье поле,
так я роняю грустные слова.


Рецензии