У страха глаза велики!

     В этой юмористической миниатюре я использовала 20 устойчивых выражений - фразеологизмов.

      ***

    Пенсионер  Егор Егорыч  вышел прогуляться...

    Откуда ни возьмись, как угорелая кошка, высунув язык, выскочила собака. 

    Егор  Егорыч, не чуя под собой ног, помчался на всех парах от собаки. Откуда только прыть взялась!?

    Собака  во все  лопатки помчалась  за Егор Егорычем,  видимо, с недобрыми  намерениями схватить его за штанину. 

    Егор Егорыч  во весь дух помчался к дому.  Открыл дверь и застрял -  одна нога тут,  другая там. 
   
    Собака схватила Егор Егорыча за штанину.

    Егор Егорыч, очертя голову, изо всех сил закричал: «Пожар!!!»

    Из дома, пулями, повыскакивали жильцы.  Заодно освободили из плена ногу Егор Егорыча.

    Собака, увидев такой расклад  дела, что есть мочи, во весь дух помчалась и с быстротою молнии исчезла в подворотне.

    Теперь жильцы с негодованием ополчились на Егор Егорыча, и чуть было не схватили его за жабры.

    У  Егор Егорыча от страха глаза стали велики - да так, что уже не помещались на лице и полезли на лоб.

    Но Егор Егорыч во-время вспомнил, что родился под счастливой звездой.

    Взял себя в руки и во всю прыть попытался  ретироваться уже от жильцов... Удалось! Да так, что только пятки сверкали. И был таков!

    А всё случилось потому, что Егор Егорыч  панически боялся собак.

 


Рецензии
А я 21 штуку нашла, вот!
Вы скрыли или недосчитались?
Что, очень понравилось, и говорить лишне!

Юлия Евстратова   10.01.2022 03:00     Заявить о нарушении
Юлия, Вы очень внимательны! Действительно 21 штука. Я не скрыла, я недосчиталась:)

Спасибо Вам за одобрение моих фразеологических экспериментов!

С уважением и радушием))) Валерия...

Валерия Сивкова   11.01.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.