О былом

     ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Заря над озером вставала…
Вдруг разом поднялось
             тумана покрывало,
Открылся Мир в своей красе,
И берег тот – трава в росе,
Где мы лежали в сорок третьем –
(В березах много там отметин),
Под мерзким кашлем пулемета
И перла на окоп пехота:
Одна, другая, третья рота…

Не счесть приливов вражьей пьяни…
Мой взвод погиб на поле брани.
Один остался я в живых
Пробитый пулей, в ранах штыковых…
………………………………………
Сейчас, где бой кипел когда-то,
Природа раны залечила,
И лишь в душе у старого солдата
Зияет братская могила…

май 1998

         СОЛДАТ

Стол выскоблен чисто –
Стакан на столе,
       да с картошкой миска.
Старый солдат за столом сидит –
Вспоминает жизнь,
       которой по горло сыт…
………………
Скатилась слеза
По щеке в стакан –
Вроде не пил,
А стал как пьян…

Друзья и родные
Покинули свет –
За что, почто,
Кто даст ответ?

Плен немецкий,
Десять лет лагерей…
Как вынес все, выжил
Понять сумей…

май 1995


Рецензии