Вчера я видел странный сон...

Вчера я видел странный сон:
Отец покойный мне встречался.
С какой-то девой, ко мне в дом,
Гостить приехать собирался...

Он был радушен и весёл,
Хмелён и счастлив, улыбался.
С девицей той он речи вел,
И с нею под руку держался...
           *
И вот, в гостиной, за столом,
Сидим. "Разлей, сынок, нам чаю, -
Сказал отец, - сей светлый дом
Любовью я благословляю.

Пусть, не коснутся вас дожди,
И солнца свет вас охраняет, -
Затем, добавил, - подожди...
Судьба небрежно не роняет

Те обещанья, что даны
Тебе, мой сын, - и продолжает, -
Ведь, будут лавры вручены!"
И чаем речи запивает...
          *
Глаза я выпучил - смотрю,
И поражен я был дальнейшим,
Руками очи свои тру,
Даю себе лихих затрещин:

Сидит девица предо мной, -
Вдруг обернулась в белом платье;
И в белой, в сеточку, фатой;
На "безымянном" - в белом злате...

И взор ее опущен вниз,
Сидит - стесняется девица...
А, между тем, в саду на бис
Все голосит одна синица...
           *
И дети бегают вокруг.
Отец им вслед: "Внучата, тише..."
Летают голуби вокруг -
Гоняют дети их по крышам...

Что удивительно, и мать
Сидела с книжечкою рядом,
И не посмею я солгать,
Стреляла в нас довольным взглядом.

Она счастливою была,
Семьей достойною гордилась,
Дамасской розою цвела,
И как луна в ночи, светилась...
           *
На том закончился мой сон.
Я встал, и дом окинул взглядом:
Собака лает за окном;
Цветет весна; и лето - рядом.


Рецензии