Арамона

Жил-был южанин. Дворянин.
Не бог весть что, но росл и статен.
Столица, служба - очень кстати,
Но вот геройство - кошки с ним.

А тут извольте воевать.
Куда б сбежать из этой Торки*,
Сплошные горы да пригорки,
Ага, кусты! - там не достать.

Стрелять и жертвовать собой?
Так очень уж травмоопасно...
Кусты печалились согласно,
Им тоже не хотелось в бой.

Арнольд присел. Подумал. Лёг.
Вздохнул. Задрал повыше ногу
(ну как увидят?) - прочь тревогу,
И так он сделал всё, что мог.

И пуля - вжик - (само-собой,
Ведь на ноге болталась шляпа)
Проклятье, больно как, однако,
Да ладно, главное - живой.

Победа. Он, глуша настрой,
Стонал с другими в лазарете,
Там Креденьи** его заметил.
Стал графским зятем наш герой.

Унары. Менторство - вот смех!..
Жена  жалела б хоть немножко,
Так нрав, как у закатной кошки,
Да и ревнива как на грех.

Но и награды... дети... м-да,
Не всё так плохо в этом мире.
Но Суза-Муза... взять, в сортире
И замочить, чтоб без следа.

И Герман, язва, жалит тож,
Насмешками извёл, зараза,
Чуть что, так поучает сразу,
К тому же он к Сильвестру вхож...

Ну всё, избыл врагов своих!
Теперь дождаться бы супругу.
Ох, не узнала б про подругу...
Вот чёрт, Супре зовёт в Лаик***.

Но как он смог? - ведь мёртв уже.
Казалось, так надёжно спрятан.
И вот пришёл, и он с ним связан...
Кобыла... Смерть... Судьбы туше.

- - - - -

*Торка - крепость на границе Талига (см. "Отблески Этерны" Веры Камши);
**Креденьи - один из второстепенных героев;
***Лаик - школа оруженосцев, во главе которой стоял Арнольд Арамона.


Рецензии