Свобода шахматного хода?

Жилой квартал, лесочек, поле,
Вокзал, скамейка у реки...
Сомненье... Воля иль неволя?
Пространство шахматной доски!

Свобода шахматного хода -
В печь замурованный огонь.
У пешки нет прямого брода
И по прямой не ходит конь.

Холёною рукой гроссмейстер
Укажет – дальше не моги!
Не у фигур, а у него несессер.
Утешься - тем же скованы враги!

Ладья с соседями не ладит,
Все короля сожрать хотят,
Толкают к краю, гадят, гадят…
Лишь тем, кто съеден, тишь и благодать!

Блиц-игра или обычная -
Достойно принимай и мат!
И всё же, соблюдя приличия,
Пусть не победа…
        Эндшпиль - пат!


Рецензии