Не научились

Как просто осуждать и клеветать.
Как просто говорить, что оппонент неправ.
И мировоззрение чужое не приняв.
Оклеветать его безудержно и нагло.

Не научились люди слушать, уважать.
Не научились слышать творческие натуры.
Но ведь отличный  взгляд, и в жизни убеждения.
Совсем не повод осуждать  его труды.

Не научились люди слышать, понимать.
Как не умели в прошлые столетия.
История гласит уже не раз.
Что мало было признанных при жизни.

Так может стоит посмотреть чуть-чуть назад?
Понять ошибки прошлых поколений.
И научиться просто понимать.
Всех тех, кто мыслит более глобально.

А если взгляд настолько неприятен.
Зачем грязь лить  от головы до ног?
Ведь можно просто  не услышать.
И  дать ему найти   свой  близкий взор.


Рецензии