О пропаганде религии. Из цикла Игра в колхоз

 Время и место действие все то же: середина восьмидесятых годов прошлого века, один из небольших колхозов в Калининградской области, где я имел (не)счастье пять лет проработать
 главным агроном.
 Дело было в конце лета . Заготовка кормов , уборка зерновых , сев озимых и т.д. Только успевай поворачиваться . Уже накопилась физическая и моральная усталость . Я стоял около конторы , когда рядом со мной тормознул УАЗик . Из него вылез корресподент районной газеты( название газеты за давностью лет не запомнил) . Я его знал неплохо ,  несколько раз помогал брать ему интервью у наших передовых механизаторов . На этот раз его вопросы отличались от обычных . Он не стал спрашивать кто больше накосил , вспахал , обмолотил . Он расспрашивал обо мне . " Да , три года работаю . Да , главным агрономом . Общественные ? А как-же  , член правления колхоза , депутат сельского Совета , председатель комиссии по сорным растениям ,комсорг колхоза , член бюро Горкома ВЛКСМ ...". Остальные должности не помню ,  но точно знаю - в тот период у меня было девять общественных нагрузок . Выслушав все это корреспондент заметно повеселел . Вырисовывался вполне симпатичный , политически активный сельский интеллигент . Сделав несколько снимков в разных ракурсах корреспондент уехал , на прощание пообещав , что заметка про меня вместе с фото появится в газете на следующей неделе . Я выдохнул и пошел по своим делам .
 Нельзя сказать ,  что я уж очень ждал эту заметку . Работы выше крыши . Но иногда вспоминал про нее. Так прошла неделя, вторая ,третья .Статьи не было . Через месяц корреспондент приехал к нам в хозяйство по своей работе .Увидев меня он слегка заменжевался . Было видно , что наша встреча не доставляет ему радости . Поздоровались , пара дежурных фраз . Наконец , я не выдержал:
-А где статья ?
Корреспондент полез в свою потертую от частых поездок сумку и протянул мне мое фото :
-Бери . Статью не пропустили .Меня еще и обвинили в пропаганде религии . Чуть выговор не схлопотал .
 Я посмотрел на фото и все понял . Хроническое недосыпание и нервная работа сделали свое дело . Вид у меня был кротким , смиренным , взгляд устремлен в небо . Окладистая борода( эксперименты молодости)придавала мне благообразный вид . В общем ,  если бы не фуражка на моей голове - практически вылитая икона . Глядя на фото сразу возникали мысли о вечном ,  о бренности бытия . Хотелось посетить храм и помолиться . Но к религии в то время было отношение , мягко скажем не такое как сейчас . Достаточно сказать , что на конец восьмидесятых годов в Калининградской области не было ни одной православной церкви и люди ездили крестить детей в соседнюю Литву , благо тогда это было все в одном государстве . И действительно , откуда взяться православным церквям в Восточной Пруссии ? Концессия другая была у коренного народа ,  а при Советской власти церквей не стоили .
 Я убрал фото в карман и поблагодарил корреспондента . Ну не срослось , бывает .

18.03.2017 г Зайцев О.Ю.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.