Варавва

                Се, оставляется вам дом ваш пуст
                Евангелие от Матфея, 23:38

Твоя, Варавва, начнется слава,
Твоим деяньям сиять в веках.
В экстазе будет тебя  орава
Носить по городу на руках.

Ликуют в буйном восторге люди,
И ты возносишься над толпой.
Кто знает? Может, уж скоро будет
Тиберий попран твоей пятой.

А тот оборвыш в венке треновом –
Он что, Мессия? К стене его!
Наказан должен он быть сурово,
Не ждя пощады ни от кого.

Вперед, Варавва!  К победе громкой
Иди, на римлян ведя войска.
И в благодарность тебя потомки
Прославят песнями на века.

Но нет, Варавва! Исчезнет слава -
Развеет ветер ее, как прах,
И горькой будет тогда отравой
Твое паденье в толпы глазах.

Ворвутся в город отряды Рима,
Нарушив дерзко людской покой,
Разрушат стены Иерусалима
И храм сровняют навек с землей.

Тогда, голодной нуждой томима,
Над теплым сыном склонится мать,
Слезами станет рыдать сухими
И плоть младенца зубами рвать.

И после долгой и злой осады,
Похоронив всех своих бойцов,
Падет последний оплот – Масада.
Настанет рабство и звон оков.

Тот оборванец в венке терновом
Погибель  скорую предсказал
И, плача горько, о Царстве новом
В тот скорбный час Он уже мечтал.

18 марта 2017 г.


Рецензии
Тема эпиграфа детально описана в небольшом произведении! Талантливо!
Божией помощи в творчестве!


Алексей Вениаминович Востоков   18.03.2017 20:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Алексей Корчагин   26.03.2017 00:11   Заявить о нарушении