Сон

                Снов ты лестных боронися крепко; лжа ведь сон-то, мы же правды  ищем.
                (из оперы “Сказание о невидимом граде Китеже”)

                Plus vigila semper nec somno deditus esto;
                Nam diuturna quies vitiis alimenta ministrat.
                (из дистихов Катона)

Сон сошел дурманящей тенью
И затмил глаза пеленой,
Распростер покров вожделенный
Над усталою головой.

В этом сне нечаянно радостном
Я забыл о заботах дня,
И поток наслаждений сказочных
Опьянил нежданно меня.

Мог я жить, не считаясь с законом,
Во дворце, подобно царям,
Течь росою по горным склонам,
Словно заяц, бежать по лесам.

Я парил в чистом небе, как птица,
Шустрой рыбой по морю плыл.
Неземной красоты девицу
Незнакомец во сне мне сулил.

Но не сможет тот сон таинственный
Заменить нам радость труда,
С нашей сложной и милой жизнью
Не сравнится он никогда.

Пусть скорей над утренним городом
Загудит громами весна,
И заря серебряным молотом
Расколотит зеркало сна.

15 февраля 2017 г.


Рецензии