Мальчик и девочка
Мальчик отвязал веревку, оттолкнулся пристани и, привычно вставив весла в уключины, начал грести. Когда лодка разогналась, он убрал весла, позволив ей плыть по инерции к середине озера.
Когда-то, давным-давно здесь прошел ледник, оставив на земле множество ям и царапин, которые со временем заполнились водой и стали озерами самой немыслимой формы. Это маленькое озеро напоминало челнок, длиной около пятисот и шириной не больше пятидесяти метров в самом широком месте. Его почему-то называли Тростниковым, хотя никаких тростников там и в помине не было.
На одном берегу озера громоздились гряды песчаных холмов, упиравшихся в сопку со сглаженной ледником вершиной. Поросшие чахлым кустарником холмы к концу лета покрывались ярко красными россыпями брусники, а в низинах между ними пряталась крупная, сочная черника. Родители спокойно отпускали за ягодами даже дошколят, потому что им просто невозможно было заблудиться: поднимешься на любой из холмов – и перед глазами панорама поселка, уютно устроившегося на другом, пологом берегу озера.
Мальчик и девочка жили в одном из домов, стоявших у самого озера. Они были ровесниками, но учились в параллельных классах. После уроков мальчик обычно ждал девочку, и они вместе шли домой. С ним она никого и ничего не боялась, потому что не было на свете более надежного защитника, чем ее друг.
Лодка плыла по инерции, пока не остановилась, слегка покачиваясь, почти на середине озера.
Тем временем окончательно стемнело, и наступил один из тех темных безлунных вечеров, когда в двух шагах уже почти ничего не видно.
Дети сидели в лодке посреди темной воды, а над ними чернело бездонное небо без единой звездочки, как будто кто-то собрал их, спрятал до поры до времени в мешок, да еще и завязал покрепче, чтобы не выскочили.
На берегу светились окна домов, и дети пытались угадать среди них огни своего дома. Они говорили обо всем, что приходило в голову, и строили грандиозные планы, которым не суждено было сбыться, а звуки их голосов кругами расплывались над невидимой в темноте водой.
Они еще не знали, что в жизни будут и потери, и разочарования, и разлуки. Они не знали, что судьба раскидает их по разным городам, и они никогда больше не встретятся, лишь воспоминания иногда будут уносить их в счастливую пору беззаботного детства…
А пока их было двое в этом сказочном мире, и они мечтали о будущем, совершенно забыв о том, что дома уже давно беспокоятся мамы.
Впрочем, стоило ли думать о таких мелочах, когда им принадлежала Вселенная.
Свидетельство о публикации №117031806050
Людмила, очень было интересно читать миниатюру, но ПОКАЗАЛОСЬ, что интригу не додержали для читателя. Вот с этого момента, взяли и все раскрыли.
Попробовала текст прочитать так
" Они говорили обо всем, что приходило в голову, и строили грандиозные планы, а звуки их голосов кругами расплывались над невидимой в темноте водой.
В ТОТ МОМЕНТ их было двое в этом сказочном мире, и они мечтали о будущем, совершенно забыв о том, что дома беспокоятся мамы.
Впрочем, стоило ли думать о таких мелочах, когда им принадлежала Вселенная. А БОГ РАСПОЛАГАЛ ВСЕ ПО СВОИМ МЕСТАМ."
И если так прочитать, то читателю дается право додумать..А как же было? Что сбылось? Что не сбылось? И вспомнить про свое детство и юность.
Мне очень понравилось ваше произведение.
Солнце Моё 09.07.2016 10:19
+ добавить замечания
Спасибо Вам огромное!
Может быть, Вы и правы с точки зрения профессионала, но я-то - далеко не профессиональный автор...
Эта миниатюрка была написана довольно давно и тогда не предназначалась для читателей. Это просто воспоминания о детстве взрослого человека, на минутку оглянувшегося назад. Именно поэтому нет интриги. Автор (в отличие от детей) уже знает продолжение этой грустной истории...
Людмила Кострова 10.07.2016 17:51
Рецензия на «Мальчик и девочка» (Людмила Кострова)
Очень многое остается где-то в далеком детстве, куда нет возврата!.. А вы очень здорово описали неповторимый миг, часто остающийся в памяти на всю жизнь.
Людмила Лобанова 3 27.06.2015 21:55
+ добавить замечания
Да, это именно так!
С того момента прошло уже много лет, мы успели не только повзрослеть...
Однако воспоминания о том волшебном безлунном вечере всё ещё со мной.
Спасибо Вам!
Людмила Кострова 28.06.2015 14:14
Рецензия на «Мальчик и девочка» (Людмила Кострова)
Очень понравилась миниатюра, где так кратко и сочно описана природа.
А детство - оно эгоистично, особенно когда вся вселенная принадлежит ему. :)))
Дети ещё не понимают, как себя чувствуют мамы, как им тревожно, когда их несмышлёнышей нет рядом...
Светлана Обрандт 22.10.2014 13:53
+ добавить замечания
Эту минатюрку я написала по своим детским воспоминаниям. У меня действительно был такой надёжный друг. Мы жили в одном доме, ходили в одну школу, только в разные классы.
До сих пор вспоминаю о нём с теплотой. Он так и остался там, в детстве, в юности.
Не знаю, как сложилась его судьба, но надеюсь, что он жив, здоров и счастлив.
Вот как-то так.
Спасибо тебе, Светланка!
Людмила Кострова 22.10.2014 22:11
Людмила Кострова1 18.03.2017 13:55 Заявить о нарушении